View previous topic :: View next topic |
Author |
どうすりゃいいの? サスのバンプラバーがボロボロ… |
nao
|
Post subject: どうすりゃいいの? サスのバンプラバーがボロボロ… Posted: 2008.11.04. 01:17 |
|
|
みなさん、お世話になります。
走行距離25,000? 1999年製の11RT乗りです。
どうも最近、路面で大きな凹凸拾うとガツンとショックを受けるときがあり、
ダンパーがへたってきたのかな〜と思ったものの、
減衰力そのものはまずまず変化はなく、フワフワ感もないので、
ちょっと見てみたら、リアサスのダンパーが底を打つところにあるパンプラバーが
ボロボロになっとりました。(オレンジ色の部分)
ウレタン製だかゴム製だかよくわかりませんが、
経年劣化なんでしょうか、使い物にならんな、という有様でした。
この部分だけ交換するということは可能ですか?
サス丸ごと買えれば9万なんぼ+工賃・・・
新車登録から9年経過してますから、さまざまにガタがきてますが、
ここで10万を超えるのはイタイ。
ホームセンターで売ってるゴムにドリルで穴をあけて自作したのを
スプリングの間から差し込んでロッドに巻きつけてやるとか、できませんか?
まったくの素人考えですから、それはヤバイから止めておけとか、
自作して成功したぞ…など、みなさんの体験をお聞かせ願えませんか? |
|
Back to top |
|
|
テツ
|
Post subject: Re: どうすりゃいいの? サスのバンプラバーがボロボロ… Posted: 2008.11.04. 10:31 |
|
|
> 「nao」さん
かつて1100RTに乗っていたオーナー達も、
今は他の車種に乗換えている人が多いので、
画像なしでのご質疑だと、判り難いかもっ!
また、問題箇所の呼び名も正式な部品名か、
部品番号が明記されていないと、答え辛い...
「パンプラバー(オレンジ色の部分)が...」
だと、分かり難い分だけ、答えようがない...
何とかデジカメ撮影でもして貰えますか? |
|
Back to top |
|
|
|