View previous topic :: View next topic |
Author |
バイク対応のオービス? |
Guest
|
Post subject: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 00:04 |
|
|
みなさま、こんばんは。
let-it-beです。
4輪から2輪に乗り換えてうれしかったことのひとつに、オービスを気にしなくて良くなったことがあります。今までも、オービスの存在が分かっても速度を気にすることなく走っていました。
ところが、友人から、2輪対応のオービスがあってオービスに接近する側の写真だけで出なく、遠ざかるときの写真もセットで撮影し、顔とバイクのナンバーを紐付けて、違反摘発をしていると聞きました。
こんなオービスが本当にあるのでしょうか? 友人が2輪に乗れないひがみで言っているのか、本当なのか?
2輪用のオービスがあるのかご存知の方いたら、お教えいただけないでしょうか?
あるとしたら、見分け方法とか、具体的な設置場所をご存知でしたら合わせてお教えください。
友人のひがみであることを切に祈っております。 |
|
Back to top |
|
|
恵峯
|
Post subject: Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 12:53 |
|
|
まず・・・
安全運転しましょう(^^;)
さて、バイク対応のオービス、もうかなり前からあちこちに設置されてます。
前後から撮影するのでナンバーもちゃんと写ります。
また、某高速道路では前方から取った画像を、即電送し、
近場のPAで検挙!というような方式も採用されています。
つまりPA直前で赤旗持った人が、おいでおいでして、PAの中に誘導、
電送された画像を見せて、『これあなたですよね』となります。
実際に検挙された人に聞きましたが、非常に鮮明な画像で、
『PAの前で乗り換えました』等の言い訳ができるようなものではなかったそうです。
設置されてる場所、見分け方等について、
そういう情報をこの場でやりとりする事自体、
このクラブの趣旨に反すると思いますので控えます。
(たとえpmをいただいたとしても、お答えしかねます(^^;))
固いことを言うようですが、あしからずご了承下さい。
てなことで、やっぱり・・・
安全運転しましょう〜(^-^) _________________ 恵峯@高野山 |
|
Back to top |
|
|
|