View previous topic :: View next topic |
Author |
パニアが貝に、の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: パニアが貝に、の巻 Posted: 2008.12.24. 18:10 |
|
|
久し振りの書き込みでありますが。
ワタシの06R1200RT(アルピンホワイト)の左のパニアケースが、旅の途次、開かなくなって、かなり慌てました。
その症状。
鍵は勿論OPENの位置。いつものように、ボタンを押す。でも左の取っ手がパコッと上がらない。そうか、取っ手を押しながらボタンを押せば容易に開く。
開くはず。でも開かない。雨が降ってきたのに、カッパが出せない。
力任せにボタンを押したらどうにか取っ手が上がり、それを更に引き上げて、メデタク
ご開帳。
その後、潤滑剤を吹いたりしましたが、サクッと取っ手が上がらない。
隙間を覗けば、ボタンを押すと左の取っ手に伸びた棒が右に引っ張られて、取っ手の爪から外れて、バネで取っ手が上に上がる。そして更に取っ手を持ち上げると
本体と蓋の数箇所で噛んでいるフックが外れて、蓋が開く。
本体内側を分解すれば、更に不具合の場所と原因が特定できるんでしょうが、
まだ、そこまでやってません。
ディーラーに持ち込もうとおもっているんですが、
先ずは、こんな症状が出たことをば、お知らせまで。
同じ症状が出た方はいらっしゃるんでしょうか?
外れて |
|
Back to top |
|
|
おやじい
|
Post subject: Re:よく有りますよ(^^ゞ Posted: 2008.12.25. 06:01 |
|
|
内部を固定するマジックテープの端を、蓋の隙間に挟んだまま閉めた時とか
荷物の端が噛んでいる場合、閉めることができても開かなくなります。
最近は気をつけて、物を挟まないように閉めるのでおきなくなりましたが
もし発生した場合、力いっぱいボタンを押すしか思いつきません。
他にも解決策がありそうな気もするのですが・・・(^_^;) |
|
Back to top |
|
|
|