View previous topic :: View next topic |
Author |
無線について質問 |
アボット
|
Post subject: 無線について質問 Posted: 2007.01.27. 20:39 |
|
|
BMW乗りの先輩方にお尋ねいたします。
小生、ビーマー暦、数年の、アボットと申しますが、
BMWの皆様は、無線を装備されてるようですね??
やはり、アマ無線を取って、無線機を装備しないと仲間に入ること出来ないのでしょうか
装備されてる方、されてない方の、ご意見をお聞きしたいです。
5?才の中年ライダーですが、必要ならがんばってみようかな??
なんて思っております。
ご意見よろしく!! |
|
Back to top |
|
|
おやじい
|
Post subject: Re: 無線について質問 Posted: 2007.01.28. 04:53 |
|
|
>やはり、アマ無線を取って、無線機を装備しないと仲間に入ること出来ないのでしょうか
送信する為には、最低4級無線従事者免許と開局免許が必要であり、
取らなくても良いですよなんて、公の場では口が裂けてもいえません。Σ(^o^;)
でも、無線を傍受するだけなら免許は実用無く、特に多数のツーリングでは
一言も発さない(発せない)人も多く、傍受するだけでもツーリングの楽しさは数百倍です。
路面情報や進路、駐車車両や飛び出ししそうな車の情報、休憩案内や土地の観光案内等々・・・
日本各地の方言が飛び交い、冗談や馬鹿話等々、楽しく
特に白線でもブラインドコナーの対向車情報などは安全にツーリングペースも上がります。
その上で、会話に参加したくなったら、各地方で養成コースの勉強会?が開催されていますから
割りと簡単に免許も取得できます。
お近くの無線機屋さんに聞いてみてくださいね。 |
|
Back to top |
|
|
|