View previous topic :: View next topic |
Author |
ETCはどうされています? |
むらぐ
|
Post subject: ETCはどうされています? Posted: 2009.02.05. 11:40 |
|
|
昨年末に00式11RTユーザーとなった素人のむらぐと申します。
今後益々高速を使ってのロングツーリングが当然となってくるのですが、利便性、料金メリットなどを考えると当然ETCは必須として、みなさんすでに装着されている方も多いと思います。
さらに来年度から休日高速料金の一律1000円制度なんかが本当に始まると、これはもう大変なことです。
しっかし二輪のETCは高いですね〜 なんでああも高いんでしょうか?
皆さんは普通に2輪用を仕方なく取り付けてらっしゃるのですか?
車用は2輪で使用(セットアップ)できないと聞きますが本当なんですかね。また、高速2輪料金は軽自動車と同じなんで「軽四扱いでセットアップできる」なんて事も聞くのですが本当でしょうか?
安価に取り付けできる良い方法があればご教示下さい。(合法的に・・・)
過去すでに話題となったネタであろうと思いますが、最新情報があればと思います。 |
|
Back to top |
|
|
テツ
|
Post subject: Re: ETCはどうされています? Posted: 2009.02.05. 13:46 |
|
|
2輪ETCが登場する迄は、軽4輪登録のETCを流用する者が多かった。
(何を隠そう、自分もかつては、その内の1人でした...)
しかし、2輪ETCの販売開始により、その「正当性」は薄れつつある。
区域によっては、軽4輪登録のETCで、バーが上がらない箇所もある。
(これに関しては、最近のETC関連の投稿がある為、ご参照下さい!)
1000円乗り放題は、未だ国会で議論を繰返してる為、断言できない。
「仮に」補正予算案が通ったとして、施行となれば、品薄は必然です。
(それを見込んで取付けても、「ぬか喜び」に成りかねない...爆笑)
あくまでも、「むらぐ」さんの「バイクライフ」に長距離が多ければ、
2輪ETCの取付けを、ご検討ください。軽4輪登録のは、自己責任で... |
|
Back to top |
|
|
|