View previous topic :: View next topic |
Author |
初めてBMユーザーとなりました |
むらぐ
|
Post subject: 初めてBMユーザーとなりました Posted: 2009.02.01. 10:59 |
|
|
先輩方、はじめまして。昨年12月に00式R1100RTを走行22,000kMで購入しました。BMどころか国産以外初めてで、よく分かりません。 基本的に自主整備派ですので色々ご指導いただければと思います。
〇基本的にオイルをよく食うと聞きます。3000Kで交換は考えていますが、頻繁に補充が必要との事。 オイル窓に見える状態を維持しておけばいいでしょうか?
〇長時間サイドスタンドで停車してはいけないと言われますが、長時間の基準は?
〇暖気は必要ないと聞いたことがありますが本当ですか。行ってもどれくらいの時間までOKでしょうか?
〇シャフトドライブのオイルの交換時期は?
以上羅列しましたがよろしくお願いします。 |
|
Back to top |
|
|
むらぐ
|
Post subject: Re: 初めてBMユーザーとなりました Posted: 2009.02.02. 23:35 |
|
|
「家庭人@あいち」さん、「テツ」さん、 こんばんは
お二方とも、早速の回答ありがとうございます。いや〜こうもレスポンス良く的確な回答いただけるとは・・・BMシロートとしては心強い限りです(^o^)
現在のところ購入後700kM程の走行ですが、走行後しばらく待ってオイル窓半分見える状態です。オイル消費が多い個体なのかどうかは正直判りません。
ただ22,000kMの走行ですのでテツさん曰くの「アタリ」はまだしばらく先なんでしょうね。
BMは5万キロからが絶好調とのハナシを良く聞きますが、アタリの出たエンジンがとても楽しみな気がします。
ネタは変わりますが、購入後2ヶ月を前に現在のRTの感想としては・・・
〇1100CCのツインとは思えない伸びるエンジンは予想外。5000から上のオ〇リの穴がこそばい程の高速パルス感は快感(下品でスイマセン)もっとドコドコ感を想定していました。よって極低回転のトルク不足は当然かな?
〇高速走行の快適さは最高です。スピード出すほど路面に吸い付く車体とサスセッティングです。RT買ってよかったと一番思う瞬間ですね。
〇スタイリング いいですね。バイクは性能、乗り味以前にカッコイイのが絶対と思っています。こんなにパニアケースが似合うバイクがRT以外にあるでしょうか
〇ウィンカースイッチ・・・ やっぱり好きになれません・・・
〇最大のネガ・・・ テレレバーです。ここまでノーズダイブしないとは思いませんでした。曲げるキッカケが今ひとつ掴めません。その割りに走行中細かいショックを良く吸収してすごく動いているので感心します。しばらくはこのフロントサスで悩みそうです。せめてイニシャルが調整できれば・・・ |
|
Back to top |
|
|
|