View previous topic :: View next topic |
Author |
2輪用ETCの件 |
花谷

|
Post subject: 2輪用ETCの件 Posted: 2006.10.22. 21:56 |
|
|
2輪用ETCの件
みなさま 始めまして 花谷です。
'06/11/01よりETCが本格運用されますが、皆様はETC器を取付けられるので
しょうか?
私は、購入・取付け予約をしようとバイク購入店へ問い合わせてみたのですが、
10/14現在ディーラーでの取扱いが、いつから始まるかは不明であるとの回答
しか得られませんでした。
また、一般のパーツショップへも問い合わせてみたのですが、当該機種には
現在、取り付けが出来ないとの回答でした。
楽しみにしていたのに、なんだかガッカリです。 |
|
Back to top |
|
 |
おやじい

|
Post subject: 半年待たれたほうが・・・ Posted: 2006.10.23. 06:33 |
|
|
今回のETCについては、車用の導入期と一緒で、ホンダとかヤマハとかの団体同士でないと契約しないとか
(ただし国産車は認可をとっても装着希望者が極端に少ないそうです)
(多分天下りの)外部団体を通さないと本体の販売(販売と同時にセットアップされたもの)が送られてくるとか
非常に不透明で、BMW本社としても現在は静観とお聞きしています。
取り付けるお店も、認可を取るための講習会や、数年分の決算報告書やその他の膨大な書類等
現在の車用の販売条件とはかけ離れた、お役所的な対応のようです。
私だったら、無理して付けないで、こんな無茶な条件だったら売れないと言うことを知らしめたほうが、値下がりも期待できると思いますけど。
P.S.これに伴い11/1から個人運用のETCは、ゲートの通過が出来なくなるという噂も聞いていますし
現在も国見IC等、通過できない場所も増え始めているようです。
これも、追突事故等増えれば大問題になると思いますが、少なくても皆様は人身御供になられないように後ろを確認して進入してください。 |
|
Back to top |
|
 |
|