View previous topic :: View next topic |
Author |
北海道ほぼにち走行レポ |
nao
|
Post subject: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.21. 21:19 |
|
|
こんなもん、自分のブログでやれよ!ってお叱り受けるかもしれませんが、何でも構いません、ひとり旅の支えになってやってくれませんか?クマ情報、美味いもん情報、キャンプ場情報、ここは行っておけ情報、よろしくお願い致します。道内ほぼ全域くまなく走りつぶす予定です。 |
|
Back to top |
|
|
nao
|
Post subject: Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.08.02. 01:06 |
|
|
>ASKさん
初めまして。ツーレポ読んでいただき恐縮です。そうなんですよ、サポート隊長げんさんが、早く帰ってこいとうるさくて…ちゃうちゃう!
5日から野暮用あり、3日には名古屋に到達せねばならず、土日高速割引を使って明日中に名古屋戻ります。
いや〜、北海道では無数のライダーやキャンパーと知り合いになりましたが、これほど天候や気温ネタで盛り上がったこともないですよ。
テントが水没した人、夏のTシャツ1枚と雨合羽しか持ってこなくてガタガタ震えて走ってる猛者、濃霧で自分のバイクの置き場所が完全に不明になっちゃった気の毒な人…そして何よりも、連日北海道新聞が報じていたように、農家や漁業者への打撃のみならず、減った観光客に困り果てたホテルや土産物屋さんなどが気の毒です…道内経済たいへんのようです。わたしゃせめてガソリンとビジネスホテルとウニ丼とホタテ定食あたりにしか貢献しておりませんが、一次産業への天候被害は相当のようです。
さて、北海道最終日は、襟裳岬、浦河、静内、日高、夕張、千歳、苫小牧、登別、室蘭、長万部、八雲、函館と650キロメートルを一気にやりましたが、夜中の青函連絡フェリー最終便受付締め切り10分前に滑り込みました。完全に北海道の地理とスケールを見誤っており、どうせ夜中出発だから途中途中でノンビリいろいろ見学していこう、と浦河町の「べてるの家」が7月にオープンさせたばかりの喫茶室兼土産物屋「ぶらぶら」を見学していたら、お世話をしている浦河町日赤の精神科医川村先生から話しかけられ、楽しい時間を過ごし、日高馬の資料館も見学し…。
夕張から高速に乗ったのは夕方6時近かったのですが、まだこのときは支笏湖と洞爺湖を周りながら…などと考えていたのですが、千歳インターで下りて支笏湖へ行くルート探していて、ふともう一度地図を見ました。
えっ!千歳から函館まで250キロ…時計見たら7時過ぎ。青函連絡フェリー最終便受付締め切り10時30分だぜ!3時間で250キロを走る?高速は苫小牧〜室蘭〜長万部〜八雲までしかないし、ほとんど追い越しできない対面交通じゃん!おまけに道南は雨と濃霧…泣けた。この年になってもホンマに自分の浅はかさに情けなくなりました。家族を連れていない気安さから、自由気ままにやってきたツケが…
もう、そりゃあここには書けないことして、ぶっ飛ばしましたわ。おまけに最後の最後、函館のショートカット高速道路が本日は全線工事のため通行止め!うろたえましたわ…
バカな話を延々と書いていますが、お赦し願います。みなさんの他山の石になれば…えっ、ちっともならない?そうですよね、そうですとも!
ASKさん、そんなわけで、急襲大歓迎でしたが、今は栃木県の矢板北SAの休憩ベンチに座ってこれを書き送っています。本日中といっても、もう2日になってしまいましたが、東京都内に突っ込んで、環八抜けて用賀から東名に乗り、海老名SAで仮眠します。
北海道の旅、終生忘れがたい思い出になりました。北海道ばんざい! |
|
Back to top |
|
|
|