View previous topic :: View next topic |
Author |
北海道ほぼにち走行レポ |
nao
|
Post subject: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.21. 21:19 |
|
|
こんなもん、自分のブログでやれよ!ってお叱り受けるかもしれませんが、何でも構いません、ひとり旅の支えになってやってくれませんか?クマ情報、美味いもん情報、キャンプ場情報、ここは行っておけ情報、よろしくお願い致します。道内ほぼ全域くまなく走りつぶす予定です。 |
|
Back to top |
|
|
げん
|
Post subject: Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 22:24 |
|
|
皆さんこんばんは。 m(__)m
何を思ったのか、北海道のnao さんに電話しました・・・
パンクのアクシデントがあったみたいですが、大丈夫みたいでした。
以下、転送
何というタイミングでエールをくれる人なの…!?って感じで驚いてます
写真にあるように、夕飯はここやで〜俺が行くまで絶対やっとれよ〜と宗谷岬を出たときから呪文のように呟いてきた、ホタテ料理の美味い店「ところ」。
夕方5時到着。
十分間に合いました。お味は言うまでもなく、それはそれはおいしゅうございました。
幸せな気持ちで外へ出ると雨が小降りに。
さぁー残り25キロだ、ルンルン・工事、間多し。
うん、そのとおり待たされると長いね…アホッ何いわすねん。
好事魔多し…
バイクが下がらないんです。
後輪に鉛が入ったような…悪い予感的中・・・パンクしとりました。
そう言えば、3日くらい前からどうも思い通りバンクしないし、ここ数時間はレーンチェンジでいちいち轍にひっかかるような気がして北海道の道路整備状況に悪態ついていたのですが、どうやらみ〜んなわたしの空気圧チェック怠慢が引き起こしたミスだったみたい…
で、持ってきた足踏み式空気ポンプでひとまず加圧し、穴を発見。
簡単な修復。
加入してるレスキューに問い合わせると、どえらい時間かかるらしい…エエイままよ、網走行く25キロの間に1店舗くらいガススタンドあるやろ…空気圧1.5くらいしかふくらまない状態でしたが、出発。
ふにゃふにゃながらバーストはしなさそう。
時速40〜60キロでハザード付けながら路肩走行です。
あ、ガススタンド…もう営業終了かぁ。
あ、またガス…げっ閉まっとる…3店舗ありましたが全て営業終了!
そこから先は見知らぬ湖沿いの暗い道がアップダウン…後輪過重を避けて妙な前のめり運転…いよいよぐにゃぐにゃが酷くなってきました!
祈るような気持ちで淋しい道を進みます。
どうしてこういうときに限って土砂降りが舞い戻って来るんでしょうか…
これほど25キロが長く感じられたこともありませんでした。
網走の北の入り口にガススタンドの灯を見つけたとき、セントヘレナの灯を遠くに発見したときのリンドバーグの気持ちが痛いほどよく解りましたよ。
対向車線側だったのですが、ヨロヨロといざりながら座礁するように入ります。
事情を話して早速加圧。
早い早い!しかしやはり仮縫的な処置だったので殆ど空気は抜けており、再度修理用粘着材を3本埋め込んでやっと塞がりました…。
前輪もついでに加圧。
手際よく処置してくれましたが、網走にバイクショップはないすよ〜タイヤ在庫は注文式でどこも持ってませんから、最寄りでは北見市、本格的修理交換なら旭川市か帯広市でしょうかねぇ…だって。
いよいよ途方に暮れていたときに、そんな状況を見ていたかのように、わが大切なサポート隊長げんさんから携帯電話が!
そのときはガススタンドスタッフと相談中でゴムまみれでしたから出られませんでした…すみません。
しかし、とても嬉しい電話でしたよ。
地獄に仏とはこのことでしょう!いや〜暗闇迫るなかでの応急処置だったのでパンクシーン撮るの忘れました。ペコリ
と、言う事で・・・
nao さん、大変な目に遭ったみたいです。
でも、終わってしまえば楽しい旅の思い出になる事でしょう。
明日も、ご安全に! _________________ げん@京都 |
|
Back to top |
|
|
|