Author |
北海道ほぼにち走行レポ Replies |
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 22:19 |
|
|
>家庭人@あいちさん
いやホント、あいちさん情報、まごうかたなき絶品でした!また帰ったらそのときの取材動画をどこかにアップして、こちらにリンクさせますわ。今度は苫小牧かよっ!走らせてくれるねぇ〜(タメ口かましてごめんなさい)。
>かるかんさん
南信州以来のご無沙汰で〜す!本日は約350キロの走行でした。稚内→宗谷岬→エサヌカ線→紋別→サロマ湖→常呂→網走ロイヤルホテル。99%雨と霧でした。宗谷岬では松山市からやってきたR1200Cを操る70歳のリターンライダーと仲良くなり、盛り上がりました。昼飯はどこかない?と聞かれたので、いま食べてきた宗谷岬上の「間宮堂」(サハリン探検の間宮林蔵からそのままパクった)の元祖ホタテラーメンをご紹介。ホタテのメッカ常呂では「レストハウスところ」で、これでもかっ!というホタテづくしの1800円定食にむしゃぶりつき、ざまぁみろ、雨の野郎なんかにゃ食わしてやんねぇ…と子供みたいなことをぬかしてバイクに跨って出発しようとすると…
この続きは、京都のげんさんが代筆してくれるでしょう! |
|
Back to top |
|
|
かるかん
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 242 Location: 【関東地区】神奈川県座間市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 20:11 |
|
|
naoさん の絶妙なツ−レポ楽しんで見てますヨ。
皆さんもそうだと思うのですが、ツ−レポを読みながら地図をトレ−スしてますと
自分が走ってるような気になりますね。
道道の様子やみなと食堂の生ウニ丼など目に浮かぶようです.
次はどこを走り何を見てどんなツ−レポ送ってくれるんだろうとワクワクです。
おもしろツ−レポ待ってますよ--------。(^^)/~~~ |
|
|
|
げん
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 10:06 |
|
|
昨日の画像が届きました。 _________________ げん@京都 |
|
|
|
家庭人@あいち
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 111 Location: 愛知県大府市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 07:49 |
|
|
楽しそうですね〜
ねっね!みなと食堂のうに丼美味かったでしょう!喜んでいただけたようで私もうれしいです。
ついでにもうひとつ、苫小牧のいちごいちごという居酒屋なんですが、ここだと飲んだくれたまま寝袋で座敷で寝ることができます。ママさんも気さくでいい人ですし、なんといっても料理も美味しいですよ〜よろしければ帰りにでもいかがでしょうか? |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.25. 00:02 |
|
|
■24日のレポート
晴れてたので問答無用に走りたくなりました…
美瑛岳の麓から旭川。時間稼ぎで高速使って士別。ガススタンドで朱鞠内湖への道を聞く。無料と大きく謳う名寄バイパスに乗って名寄北インター下車。すぐに道道688号(名寄遠別道)へ…母子里の国道275号との交差点まで信号機なし。しかしここからだな、aokiさんご推奨の快適ルートは!「蕗の台」の先は道がなく引き返すことになりますが、迷うことなく直進!因みにこの交差点は日本最低気温マイナス41.2度を記録したポイント…
グォ〜ッ、これか〜。対向二車線の広々とした道の両側には白樺なのでしょうか、美林が果てしなく続き、適度なワインディング、それなりにキツいR、複合コーナー、心躍るアップダウン…ハイスピードでも日常のテク確認でも自由自在。だってホントに対向車や追随車いないんだから…信号機なんかあるわけないし。両側の森は北大の演習林になっているところもあり、その関係車両が2台脇道に置いてあったのを見ただけ…完全貸切状態。往復堪能して国道275号へ。
朱鞠内のT字路で道道528号から3台のBMWさんが(11か15RT、ST、…)。彼らの後ろについていきましたが、その速いこと速いこと…声かけようと思ってもなかなか距離が縮まらないし…国道239号のT字路で彼らは士別方面へ、私はaokiさんご推奨霧立国道へ、別れ際ホーン鳴らして挨拶したら手を振ってくれましたね。みなさんは当クラブの方?
国道239号の霧立国道も高速ワインディング。車ほとんど通りませんし、羽幌まで一切取締りや覆面なし、と地元道産子ライダーの情報得て、いい気になってぶっ飛ばしました!信号機は海辺の平担地に出るまで数十キロありません…
aokiさん、ここも超快適ルートでしたわ!
腹が減っていたのをやっと思い出したのは海沿いの国道232号を北上し始めたとき。いくぜ、家庭人@あいちさんご推薦の羽幌フェリー乗り場の「みなと食堂」!実は朱鞠内パーキングエリアで知り合った士別のCBR1000Fの兄さんにも、羽幌の食堂のことを聞いてみたら、話し終わらないうちに「あそこの生ウニ丼は道内でも絶品っしょ」とのことだったし…
閉店間際だったけどセーフ。丁度生ウニを割って身を出している最中でした。厨房に入り込ませてもらい、作業をビデオ撮影、ついでに店長にインタビューできました。
焼尻島産のムラサキウニですが、濁りのない海域で美味しい昆布をたらふく食って育ったウニが不味いわけないよ〜とオバチャンたちも自信満々。日本中からここ来るなぁ…とも。年寄りだけがゆっくりやってるから、あんまりPRしてドッとおいで頂いても対応できんから、これからも口コミ商売で十分、とお母ちゃんは言うとりました。道内経済が逼迫しているなか、こういう気概で誠実商売が成功の秘訣…いや、もう、ボリューム?味?値段ともに文句なし。高級バフンウニもいいけれど、ここの生ウニには唸りました。
羨ましいぞ、北海道!
この先から内陸部に入って中頓別の知駒岳を越える道道785号もと考えましたが、夕方6時ころに稚内に着くのが難しくなるため、本日はパス…
しかし海岸線には警察ウヨウヨ(これホントだった)…先ずは天塩まで上がってみました。夕方4時半、沿道からレーダー撤収しているようすを発見。昼12時〜13時の昼休み時間帯も取締り休みという道産子情報を得ていたので、勤務に忠実にやっておられるのだな…と感じたので、ズーッと沿岸を行くことに決めました。それにしてもサロベツ原野と日本海の間を真っ直ぐ貫く道道106号は、本州的なスケールでは測れない…水平線と地平線が一緒に広がる土地…左手の海上彼方には利尻島が!あかん、気持ち良すぎていくらでもスピード出てしまう!と思っていたら、稚咲内あたりで覆面に捕まっている不運な乗用車を発見。時刻は午後5時50分。なんだ、覆面だけは時間外営業ありかよ…勉強になりました。背後は夕方からも気をつけなきゃ。
それにしても異様に寒くなってきました。おや…温度の電光表示が…10℃!本州の真冬じゃねぇかよ!野寒布岬に近づくにつれ、東の崖上から吹き降ろす刺すような風の強いこと…RTは足元を煽られ、後ろから見たら菱形に走っていたのではないでしょうか。
ながいながい1日を堪能して稚内の国民宿舎氷雪荘にスタンド下ろしたのは夜7時を過ぎていました。
フロントの主任さんがバイク好きで、小学生のときBMWのRのプラモデルを作ってから、いつかはボクサーツインに乗りたい…と語ってくれました。彼は中型免許証しか持っておらず、教習所に通うにしろ旭川市にしか公認教習所がなく、さすがに250キロは通えないんです、本州の人はいいですねぇ、と地域事情を嘆いておられました。
本日の走行距離413キロ。いろいろな出会いもあった豊かな1日でした。 |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.24. 08:30 |
|
|
>aokiさん、cozyさん、Hazeさん、そしてげんさん、みなさん
いろいろありがとうございます。いま朝8時半、天気は晴れ!やっぱ走るか…と迷いはじめてます。明日は間違いなく朝から雨だといい、雨中のテント撤収ほど不愉快なこともないので、その北の道なんか魅力的に感じますわ。 |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.23. 22:27 |
|
|
なんと、aokiさん、いつの間にか北海道へ?ひとこと声かけてくださいよ〜何やら暗号が飛び交っていてよくわかりませんが、そんなにいい道あるんだったらご一緒させてもらいたかったなぁ…
>げんさん
いつもありがとうございます。明日は休養日にしてテントでゴロゴロしたり、洗濯して干したり、ここから歩いてゆける露天風呂入ったりします。クラッチワークで左手がつり気味だから丁度よいです。 |
|
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ < Posted: 2009.07.23. 22:05 |
|
|
aoki wrote: | ・・・
追記
「BWH奇襲作戦」は 大成功でした^^
日高交差点セイコーマートの駐車場で、私(とADV)を見た B・W二名は仰天してましたよ〜
Hさんは私の共犯ですから、ミッション成功に万歳してました。 |
はは〜ん、伊達藩&相馬藩連合の蝦夷地秘密調査隊のことだっぺな。
あこがれのキタのダイチばぁ、あんまり荒らさないでけろよ、オラが行くまでは ・・・
車では何回も走っているのに、バイクでは未踏の地、ホッカイドー!苫小牧〜宗谷間のルートは地図上では何度も計画。
aさんの極上ルートは、北から国道40号線〜天塩〜大雪山〜十勝岳のラインの東側の国道・道道・その他を走るらしい。
これからまだまだ続くホッカイドーの旅の中で、十勝平野の雄大な眺めが楽しめる(ソフトクリームなど乳製品も)
ナイタイ高原牧場(レストハウス)にも寄ってみてください。帯広市北部の上士幌町にあります。
営業時間:10:00〜17:00、お問い合わせ:TEL 090-3398-5049
そのナイタイ牧場の北側、R273沿いに糠平湖(北海道遺産のタウシュベツ橋梁がある)がありましたね。但し!
2009年より、糠平三股林道は一般車輛の通行が規制されたそうです(森林管理署に事前申請し、ゲートの鍵を借用)。
林道を徒歩で行くことはできるが、「熊出没の危険性あり!」とのことなので、避けた方がよさそう(余計な情報でした)。
最後に気分転換のため、柳の下のどぜうをチラと紹介しましょう(アジアン・ビューティ)。では、また。
2009/07/23 cozy@BMWモートァラート _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
|
|
げん
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.23. 19:44 |
|
|
2便です。 _________________ げん@京都 |
|
|
|
げん
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.23. 19:43 |
|
|
nao さんからの本日の画像です。 _________________ げん@京都 |
|
|
|
aoki
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 1810 Location: 【東北地区】 盛岡市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.23. 18:43 |
|
|
HAZE wrote: | BWH奇襲作戦(誰だ?)成功おめでとうございます。
aokiさんに直に案内してもらうと、美味しい道路、景色を満喫出来たでしょうね。
自分も5年前の秋、御一緒してもらいましたが、 4輪観光客で混むルートは避けているのに
バイク乗りにはおいしいルート。宿でマップルを見直してもまったくトレース不可能でした。
説明する方も難しいかもですね。 一般家庭の裏庭みたいなところも走りました(笑
BWHさんの報告を待ちたいですね。 |
HAZEちゃん おばんです
naoさん トピにお邪魔してごめんなさい・・・
HAZEちゃんと行ったのは10月連休でしたよね。
厳寒を予想してたのですが、冬装備では暑い位でした。
いつかまた「行くべ!」
(懐かしい数枚をUPしますね 夏前に紅葉の写真でAHOだすね)
今朝、北海道から帰って来て、もう次のルートを考えはじめてます
北海道はとにかく最高です!
追記
「BWH奇襲作戦」は 大成功でした^^
日高交差点セイコーマートの駐車場で、私(とADV)を見た B・W二名は仰天してましたよ〜
Hさんは私の共犯ですから、ミッション成功に万歳してました。
Last edited by aoki on 2009.07.23. 19:51; edited 1 time in total |
|
|
|
HAZE
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 241 Location: 中部 新潟県 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.23. 12:19 |
|
|
BWH奇襲作戦(誰だ?)成功おめでとうございます。
aokiさんに直に案内してもらうと、美味しい道路、景色を満喫出来たでしょうね。
自分も5年前の秋、御一緒してもらいましたが、 4輪観光客で混むルートは避けているのに
バイク乗りにはおいしいルート。宿でマップルを見直してもまったくトレース不可能でした。
説明する方も難しいかもですね。 一般家庭の裏庭みたいなところも走りました(笑
BWHさんの報告を待ちたいですね。 |
|
|
|
aoki
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 1810 Location: 【東北地区】 盛岡市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.23. 11:16 |
|
|
naoさん 頑張ってますね。
実は私も今しがた北海道から帰ってきました。
(BWH?奇襲作戦成功)
直ぐに昼の仕事なので、全て拝読しておりませんが
北海道は内陸の4桁道道が素敵ですよ。
数時間信号無いし、1時間車と会わないルートも多いです。
それでいて丘陵地が綺麗です。
海岸線は町が点在し、車も多くて取り締まりも頻繁です。
北では美深国道 朱鞠内湖(途中でU−ターン) 知駒岳 霧立国道 等が車が皆無です。
国道と名前は付いてますが、絶景ロードです。
時間が有ったら候補に入れてみて下さい。
Last edited by aoki on 2009.07.23. 19:50; edited 1 time in total |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.22. 23:56 |
|
|
いや、寒いのなんの…朝、函館のガススタンドで給油したときに店のご主人と話し込みましたが、ここ数週間ズーッと天気はぐずついてるよ。晴れても曇りがちで寒いし〜だって…
石川啄木一族の墓、立待岬、旧英国領事館、石畳の坂道、赤レンガ倉庫群…とまぁ30年前に歩いた思い出の場所をRTにも見せてやりました。気温15度…しかしお前さんはよ〜く走ってくれるねぇ。
日蝕は函館で10時40分頃、僅かな晴れ間から観測できたそうですが、その時間には函館郊外のトラピスト修道院の見学を終えて、千代の富士(九重親方)のふるさと福島町の道の駅で一服中。物凄い土砂降り…雨が付いてくるって感じ。
もう慣れっこになったので、ふんふん…ってヘルメットのなかで鼻歌唄って(ホントは曳かれ者の小唄かも) 、松前城のある松前を目指します。ここは江戸幕府が蝦夷地統治の拠点としたところ。街並みも蔵づくりの商家風に統一され、その旧道をゆっくり流しました。函館からここまで100キロ。大回りしていますから、本日の終着点小樽は遠のくばかり…雨はますます激しくなります。
エエイままよ、と気力振り絞ってスピード上げます。びーごさんの警告どおり集落の出入り口のみ警戒して法定速度プラス15キロ程度に落とし、長い海岸線ではぶっ飛ばました。やがて彼方にうっすらと晴れ間が…左方に広がる荒れた日本海の海上遥かには奥尻島が見えてきたころ、雨が止みました。右手には、鬱蒼とした原生林と思しき山並みが続きますが、この国道228号には追分ソーランラインと愛称が付いていまして、程なくすると夷王山展望所に到着。ここからの展望は絶景!北には積丹半島がうっすらと見え、眼下にはニシン漁で巨万の富を築いた江差の街並みが広がっていました…
私はそれらの風景を鷲掴みにできる展望台駐車場の崖っぷちにRTを止め、もってきたiPodから北原ミレイの「石狩挽歌」をしみじみ聞いてしまったという訳です。すみません、ソーラン節を期待していたアナタ、一度北原ミレイを聞き直してみてくださいね。ちあきなおみもいいけど、ミレイは地方公演ドサ廻り長かった分、積み上げた何かが歌心に刻まれてまっさ。「あれからニシンはどこへ行ったやら〜」
(基本的にド演歌はダメなんですけどね)
江差港には戊辰戦争で幕府軍鑑として活躍しながら沈没した開陽丸が復元係留されてました。その前でRTとツーショット…と思ったら、なにわナンバーのCBRのお兄さんが先客に。
「キャンプしようと山奥入ったら熊の家族4頭と遭遇してビビりました」「1ヶ月ほど北海道回ってますがホンマ天気ヒドいですわ」などなど…
すでにベテランになっとりました。貴重な現地情報仕入れたのはいいけれど、意気投合してむちゃくちゃ話し込んで時間は間もなく午後3時…ゲッ!まだ半分も来てへんやん!まぁしかしこれが旅っちゅうもんです。50のオッツァンと20代の兄さんがバイクに乗っているというだけで仲良くなる…結構なことじゃありませんか。
てな理屈を言うとる場合ではなく、江差からさらに海岸線を北上し、日本海から太平洋までキタキツネに何匹も路肩から見つめられながら横断したあと、八雲から長万部まで高速道を1**キロでショートカット。ここからはcozyさんの走破コースと全く同じ。国道5号って信号機ないの?途中、道の駅「くろまつない」でトイレ休憩したら、寄ってきましたよ、ご老人集団慰安旅行ご一行様が…どこにも若い美女いないじゃん!柳の下に2匹目のどぜうは、やはりいなかった…でもお互い旅モードで肩の力抜けているので、話は盛り上がりました。オレも老人力がついてきたなぁ…トホホ
羊蹄山は頭だけ見えませんでしたが、辺りは晴れてくれて、それはそれは快適でしたよ。
道々にオレンジ色のコンビニが目につくようになりましたが、これがびーごさんの言ってた地元コンビニやな、とわかってきましたが、時間もなく全てパス…
一路余市を目指し、小樽に着いたのが午後6時半でした。 |
|
|
|
げん
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.22. 22:36 |
|
|
代筆
>いや〜土砂降りは全国各地だったようです。
>函館のホテルを出たのが9時。市内の名所を流して、殆どのライダーが目指すR5号北上の札幌への最短コースは止めて、体力気力のある前半戦に、敢えて大回り。江戸幕府が蝦夷地統治の拠点とした松前藩の松前城を目指しました。私が函館を出た直後に函館で薄日が差し、北海道で唯一日蝕を見られたそうですが、函館の外れにあるトラピスト修道院、北の富士や千代の富士ら九重部屋の相撲エリートを輩出した福島町に着いたときはまたしても土砂降りが!いや、もう、メゲることにもすっかり慣れて土砂降り楽しんで走ってます〜。
>そこからニシン御殿で知られる江差へ。いろいろあったのですが、とうてい書ききれず、すみません。夕方の3時間、長万部からニセコ、余市、小樽とぶっ飛ばしましたが、ここだけは晴れてくれました。かなりヘトヘト…
>写真は1:トラピスト修道院(北海道のかつてのお土産の王様だったトラピストバター飴で知られてます)、2:江差の港に復元係留された開陽丸(戊辰戦争で沈没した幕府軍鑑)、3:夜の小樽の坂道に輝く日銀旧小樽支店 _________________ げん@京都 |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.22. 08:58 |
|
|
>びーごさん
初めまして!さっそくにも貴重な情報ありがとうございます。集落に入る前ですね、気をつけます。しかし将に関所ですね…RTだと欲求不満溜まりそうですね…飲んビリ、いやノンビリやりますわ。車載のネズミ取り検知器がまったくダメなもんですから…御守りにもならん
では今から函館山周辺を観光流しライティングしたあと、松前から江差、せたな、長万部、ニセコ、小樽とやってきま〜す! |
|
|
|
nao
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.22. 08:47 |
|
|
>家庭人@あいちさん
南信州ツーではお目にかかれませんでしたが、な〜んだ密かに北海道でしたか…天気良かったでしょうねぇ…さて、例年より多かったという取締情報気になるなぁ。紹介頂いたところはしっかりチェックしときます。
>cozyさん
ホントcozyさんもいろいろなところを詳しくご存知だ!心強いっす。教えて頂いたポイントさっそくチェックです。 |
|
|
|
びーご
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.21. 22:10 |
|
|
もう二つほど。
セイコマ(セイコーマート)の会員カードに入りましょう。
道の駅のスタンプラリーも始めましょう。 |
|
|
|
びーご
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.21. 22:06 |
|
|
こんにちは。
明日から北海道・函館上陸ですね。
食べ物なら函館近辺にしか無いラッキーピエロ。
次は定番、森駅のイカ飯。
次に八雲のケンタッキーファーム。
そして長万部のかに寿司かな。
とにかく集落に入る前に減速ですよ!制服のお世話にならない為の其の一。 |
|
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: 北海道ほぼにち走行レポ Posted: 2009.07.21. 22:01 |
|
|
nao wrote: | こんなもん、自分のブログでやれよ!ってお叱り受けるかもしれませんが、・・・ |
いやいや、naoさん、ますます面白くなってきたnaoさんの一人旅@北の大地シリーズ、続けてくださいな。
でも、ベッドに寝ている風の写真は笑っちゃいましたね。北の大地に身も心も吸い出され、抜け殻となったnaoさん。
大間でnaoさんが入った食堂は私も食べたところでした ・・・ 遠い目 ・・・ あれは5年前か?
道南はまだ内地っぽい感じがしますが、内浦湾沿いに北上して、長万部で左折、内陸部へ入ると(R5をそのまま行く)、
羊蹄山へ向かうルートはこれがホッカイドーだぁ、というような快走路。羊蹄山麓で乗馬、台湾からの美女軍団と一緒に。
でも、あの時はあの時、柳の下にいつもどぜうがいるわけではありませんので、念のため。
岩内から積丹半島一周へ、ウニで有名な美国でウニ・ホタテ丼などいかがでしょう(これはaokiさん情報でした)。
苫小牧〜宗谷間をaokiさんたちのように贅沢に!楽しみながら走るのが、cozyの見果てぬ夢ですが、
今回はとにかくnaoさんの走りとレポートに期待しています。
2009/07/21 cozy@BMWモートァラート _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
|
|
|