View previous topic :: View next topic |
Author |
セルモーター故障 |
翔
|
Post subject: セルモーター故障 Posted: 2009.12.01. 12:39 |
|
|
エンジンを始動する際に、少し掛かりが悪く、しかも
始動後に「 ウィィィィィィィィィィィ〜ン 」と大きな音がする。
「エンジン始動後に、なんでこんな音がするんやろ?」
これは、ヤバイなぁと思って、早速ディーラーへ連絡した
「それは、引きずってますね、オーバーホールが必要だと思います」
「最悪の場合は交換になります」とアドバイスを頂いた
ググッて調べてみると、結構情報があった
Rシリーズに装着されている、バレロ(フランス製)のセルモーターで
不具合が出ている方を何人か発見した。
「マグネットの剥離」と言う不具合ばかりだった・・・・・・
自分のもそうなのか?
でも、マグネットが剥離しているなら、セルが回らなかったり
回っても、「ガチャ・ガチャ」みたいな音がするのでは?・・・・
連休前の出来事だったのと、今度の連休に是非乗りたい気持ちで一杯
だったので、駄目もと覚悟で自分でバラしてみようと決意
(結果)
物凄く不安だったけど、上手く行きました。
そして、今度同じ現象になっても、楽勝ムードで挑めます。(笑)
修理のあと、約1,000Kmほど走ってますし、何回もセル回してますが
今のところ、不具合ありません。
参考になるかと思いますので、写真を添付しております。 |
|
Back to top |
|
|
翔
|
Post subject: Re: セルモーター故障 Posted: 2009.12.02. 10:11 |
|
|
YABさん、apolloR1200RTさん、こんにちは
YABさんへ
お金が掛かっても、ディーラーでやってもらうのが、安心感とかが違うと思います。
筋金入りのプロが作業しますから、絶大なる安心感ですね
私の場合は、出来る事は自分でやりたいのと、極力費用をかけない事が第一優先なので
( すみません、貧乏人なので・・・・(笑)、)
ただ、自分で修理出来たりとか、メンテ出来ると、とても嬉しいです。愛着が一層湧きます。
あくまでも個人の主観なのですが、やっぱり日本製のバイクの方が精度が高いと思っています。
ただ、RTの乗り味はかなり気に入ってまして、長く付き合うつもりです。
まだ現役バリバリで、OHV系のボクサーに乗られている方を見ると、とても羨ましく思い、
自分もああなりたい・・・と希望をもってます(インテグラルABS周りが、曲者ですが・・・)
apolloR1200RTさんへ
>プレートを固定していたネジか何かが内部に残っていて
いえ、ネジなどは付いてません(ネジ穴も無し)でした、圧入とまでは行きませんが
プレートの端の部分を広げてあり、そのままハメコミと言う感じで装着されています。
なので、ラジオペンチで、プレートの端の部分を広げて、強めにハメコミました。
今覚えば、耐熱のパテとかで安全策をとってた方が良かったかな・・・・と思ってます。
1回やったら、意外と簡単だったので、今度時間があるときに、もう一度バラします。
そのときは、マグネットの部分も剥離対策をしておこうと思います。
2年に1回くらいのメンテ(ブラシの状態確認、その接触部分の清掃など)で、長持ち
するのではと、踏んでいます。
>セルモーター内部の部品をディーラーから取り寄せて〜
今回は一切、部品購入とかはありません
パーツクリーナーと耐熱グリスを使用した位です。
>早期発見&直ぐに修理
100%同感です。
次に予定しているのは
・ヘッドライトの中の清掃(曇っているので)
・内圧コントロールバルブの取り付け(注文しました)
です。
ところで、「DWA」って、何ですか? |
|
Back to top |
|
|
|