View previous topic :: View next topic |
Author |
ETCの件で質問です。 |
kikukoseiji
|
Post subject: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.04. 22:05 |
|
|
ETCを自分で取り付けた方がいらっしゃると思いますが、やり方は難しいのでしょうか。
ディーラーにお願いすると、50000円くらい見ないとダメみたいなので。車用でしたら10000円くらいで買えますよね。電源は簡単に、シガレット(バッテリーの充電器を差し込むところ)から取ろうと考えています。車用を買って付けようと思っています。これが無茶なことなのかどうかアドバイスしてください。と言うか、ご自分で取り付けた方の話をきかせてください。私は1150RTに乗っています。 _________________ RTに乗るようになってから、オフロードに行かなくなってしまいました。 |
|
Back to top |
|
|
Nao3
|
Post subject: 自己責任ETC いまだに使用しています。 Posted: 2010.11.07. 21:45 |
|
|
岡山のなおさんと申します。R1100RT、フツーのサラリーマンです。
自己責任ETC歴、2輪用の発売前からですから何年でしょうか?(笑)
先日90000kmを越し、来年の今頃には10万kmになりそうな勢いで頑張っております。
その間特に問題なくゲートを通過しています。参考になれば幸いです。
僕はアンテナ一体のタイプを、ステレオのケースに軍手でくるんで収めています。
ステレオの上に置いている状態です。
電源はステレオの電源を箱の中からそのまま利用しています。
エンジン始動前=キーをACC・ONの状態で、ETCからの音声で良好な状態を確認できます。始動してしまうと音声とパイロットランプは当然聞こえない見えませんが、防水・カードの盗難の心配はありません。
一番良いのは、2輪専用を搭載すべきなのでしょうが、車両の買い替えなどのきっかけが無いと、なかなか出来ないものですね。
自己責任ECTの法的な問題ですが、私も気になって調べたことが有ります。
結果的に法的には白でも黒でもなく「グレー」です。要は適切な料金を支払っているかどうか、そこが問題なようです。軽四⇔2輪は同じなのでその点はクリヤです。
公僕的な職業だと「グレー」はまずいかと思いますので、あくまで参考としていただきたいです。以上。
|
|
Back to top |
|
|
|