View previous topic :: View next topic |
Author |
ETCの件で質問です。 |
kikukoseiji
|
Post subject: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.04. 22:05 |
|
|
ETCを自分で取り付けた方がいらっしゃると思いますが、やり方は難しいのでしょうか。
ディーラーにお願いすると、50000円くらい見ないとダメみたいなので。車用でしたら10000円くらいで買えますよね。電源は簡単に、シガレット(バッテリーの充電器を差し込むところ)から取ろうと考えています。車用を買って付けようと思っています。これが無茶なことなのかどうかアドバイスしてください。と言うか、ご自分で取り付けた方の話をきかせてください。私は1150RTに乗っています。 _________________ RTに乗るようになってから、オフロードに行かなくなってしまいました。 |
|
Back to top |
|
|
maron
|
Post subject: Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 22:09 |
|
|
maronと申します。以下はお勧めしているお話ではありません。あくまで参考に!
2輪用が安価になれば買おうと思っていましたが、中々安くなることも無いようで、未だ4輪用のETCを取り付けたまま約1年半が経過しました。これまで使用して「ゲートが開かない」等のトラブルは全くありませんでした。ゲートが開かないトラブルは、アンテナの取り付け位置が大きな原因と思われます。4輪用は室内仕様ですから、取り付けの際アンテナは防水処理を行う必要があり、本体もビニールタッパー等のケースに入れ、雨水にかからない場所で保管することが必要です。何れのETCも取り付けは至って簡単で、何方でも出来ます(ネットで検索)。お金に余裕のある人は2輪用をバイクショップで取り付けた方が良いでしょう。因みに小生は、オークションで4輪用の中古品を約4000円で購入し、軽自動車登録を約2000円で行い取り付けました。アンテナの防水はシール剤を使用しました。但し、雨天での使用が殆どありませんので、雨水に対しての効果は確認出来ていません(アンテナはカウルの内側に設置)。オークションで4輪用をお考えの場合は、軽自動車登録を済ませているものを購入されたほうがお安くなると思います。長々と書き込みましたが、何が起こっても、あくまで自己責任なので御注意を。
※常識ですが、例えゲートが開かないからといって、ゲート付近で停止することはしないように!ゲートの間をすり抜け、後方確認して左側に停止して下さい。手間は掛かりますがETCカードを本体から抜き、係員に渡せば問題は無い筈ですから。最後に電源はヒューズボックスのアクセサリーから取ることをお勧めします。 _________________ 中四国地区の皆様、宜しくお願い致します。皆様と楽しい交流ができればと思います。 |
|
Back to top |
|
|
|