View previous topic :: View next topic |
Author |
07RTからブレーキが・・・の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: 07RTからブレーキが・・・の巻 Posted: 2006.11.14. 16:05 |
|
|
昨日、07RTを見たんですが、ブレーキサーボが無くなったとのこと。
ミューミュー鳴かなくなったらしいのですが。
「何故?」
に答えはありませんでした。
中指一本で事足りる便利さに慣れた者には、先祖帰りの、また、それなりに重くなるのでしょうね。
でも、何故なんでしょう?理由ご存知の方いらっしゃいましたら・・・・。 |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
|
Post subject: 06までのワタシとミナサンをどうしてくれる!の巻 Posted: 2006.11.18. 13:52 |
|
|
kirara& Oscarさん、貴重な情報ありがとうございます。
別板の真剣を読んで、驚いております。
捨て置けぬ事例ばかりで、アオザメました。
ワタシは幸運にも一度もブレーキ不調はありませんが、
「改良」の名の元に、サーボシステムをやめることになったとすれば、06までの我々の車輌についての安全性、信頼性について、BMWはどのような考えなのでしょう。
BMW2輪部のクレームに対する応答も別板の書き込みが真実とすれば、あまりにも
ひどい話ですね。
ブレーキ故障で死にそこなった方が、BMWにミキリをつけたとあるのも致し方ないことに思えましたし、とても残念なことに思いました。
とすれば、ワタシのディーラー店長が、「理由」について明言しないのは、緘口令でもしかれているのでしょうか?
ブレーキ故障・不調事例を固体の故障として処理し、サーボブレーキシステムの
欠陥と認めぬ姿勢をとらざるをえないのかもしれませんが、
もし、そうだとすれば、安全に関して積極的に技術導入しているBMWとしては
自己矛盾も甚だしい事態です。
06までのサーボブレーキに乗る我々は
「ひょっとすると、峠の下りでブレーキアシストが突然機能しなくなることがある。」
と思いながら、乗り続けなければならないのでしょうか? |
|
Back to top |
|
|
|