View previous topic :: View next topic |
Author |
2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻 Posted: 2006.11.03. 10:57 |
|
|
皆様お世話になっております。
さて、11月1日、2輪ETC運用開始の朝日新聞の一面広告、
デカデカと出てましたが、進捗状況を聞き及ぶものとしては、一寸苦笑い。
ワタシは車載器のみ(セットアップしてくれる)1個購入したく思います。
どこで買えるかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示の程を。・・・・・・。
4輪も厳正であった?当初の販売取り付けルートがグズグズになって今のテイタラク。ザル収受。普通車用を大型に積んだり、摘発されるまでのやりたい放題。年間何十万件のニュースもありましたね。
じゃなくて、車載器の値段。ソフトバンクもマッツァオの正真正銘の「¥0」時代に突入しているわけですが、2輪もはやくこうならないかなあ。と思っております。
しかし、4輪用の取り付けが特約店じゃなくて、個人が勝手に取り付けられるようになった「契機」と取り付けに関する「法的シバリ」はないのでしょうか?
ないとすれば、2輪用も「産地直送&価格破壊」方式になるのも時間の問題と思われますが、どうでしょうか?
庶民のキモチ。 |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
|
Post subject: ETCつきましたか?の巻 Posted: 2006.11.07. 11:00 |
|
|
ヨッシーさんから真摯なご回答をいただき、恐縮しつつも、「アセ」であります。
ありがとうございます。
11月1日の大々的な「打ち揚げ花火」以降、1週間、実際にバイクにつけることができた方は
いらっしゃるのでしょうか?
ワタシが常々思っている、アタマとシッポの動きが一致しない。号令はかけても
兵隊が動かない。タマがない。
「利がない。」と士気はいっこうにあがらない。
付けたい人が列を作っても、兵隊の動きは鈍い。
んで、5万円ですか?と何度でもいいたい。
勿論、携帯電話を使うのに、電話機を買う、ってのは、まあ、理解しやすいほうですが
ETC。これは、利用者の利便性を謳いながらも、料金収受の人件費削減ってことで、
よーく考えれば、私の都合ではなく「向こうの都合。」
鉄道の券売機と改札機を5万円で買わされるような気がしてならないのです。
4輪が無料でつく時代になったのに、また江戸時代からやり直しですか?
タイヤが2個少ないだけで、これほど厚遇?されるに至ったことが、滑稽でもあるし、
森をみない、あるいはどんな深謀遠慮があったのか・・・遠い風景にみえてツイ傍観してしまいます。
2輪用にはそれなりの開発費がかかっているのだから・・・・
とのご指摘もありましたが、でもなあ。であります。
だからこそ、庶民は賢く対応するでしょうし、運送会社(摘発された)は考えすぎることになるのでしょう。
長くなりましたが、
RT取り付け正式版第一号の方は、是非、写真をアップいただけたらと思います。
どこにどんなふうにつくのか?「取り付けステー」がどんなものになったのか、
ご紹介いただけたらと思います。お願いまで。 |
|
Back to top |
|
|
|