View previous topic :: View next topic |
Author |
質問です) ETCのアンテナ取り付け位置 |
yasu-crayon
|
Post subject: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置 Posted: 2013.04.07. 14:48 |
|
|
R1150RTにETCの装置をDIYで取り付けました。
アンテナの取り付け位置をどこにしたらいいのでしょうか?
車用で、デンソーのものです。(DIU-9300、アンテナ分離型)
カード入れて本体の動作確認はOK。
取り付け自体は簡単でした。
ただ、アンテナが窓ガラスに貼り付けるタイプのものなので、
フロントスクリーンに貼るとなると防水が心配です。
できればミラーの中、リアカウルの中、シート下、オーディオボックスの蓋の中
などに入れたいのですが、電波を遮られずキャッチしやすい場所はどこでしょうか?
実際に(DIYでなくても)似たようなアンテナ分離型のものを取り付けている方がいらっしゃいましたら、どこに取り付けたかアドバイスいただけないでしょうか?
(失敗談もあれば)
初めてゲートをくぐるのがどきどきです。
よろしくお願いします。
Last edited by yasu-crayon on 2013.04.07. 21:34; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Nao3
|
Post subject: Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置 Posted: 2013.04.07. 23:44 |
|
|
過去にアンテナ一体型のETCをR1100RTで利用していましたのでお知らせしましょう。
利用歴は、二輪車用が出来る数年前から昨年までですからかなりの期間です。距離も10年で10万?走っております。
・シートの下=送受信にかなりムラがありました。やめておきましょう。
・ステレオのボックス=ラジカセの上に軍手でくるんで使用していました。ほとんど問題なしです。
「ほとんど」の意味ですが、強い雨の日に2度、ゲートが開かなかったことがありました。
いづれも、出るときに開かなかったのですが、調べてみてもらうと、入った時の記録が無いとのことでした。自己申告で支払しておとがめ無しです。
入るときに電光板の「OK」とゲートが「開いた」のは間違いないです。
また、2度のうち、1度は僕のバイクの前に普通車がゲート通過に失敗しています。その車両、続いて僕のバイクと、通過に失敗しているのでこちら側のエラーでは無い可能性も大です。
ということで、防水処理をしてトップカウル、ミラーの裏でも問題無いかと思います。
後ろよりやはり前部分が良いかと思います。 |
|
Back to top |
|
|
|