View previous topic :: View next topic |
Author |
ポーラーメタリックの塗装補修 |
tsuno

|
Post subject: ポーラーメタリックの塗装補修 Posted: 2013.07.19. 10:53 |
|
|
久しぶりの投稿です。
先日、トラック横のすり抜けに失敗し、R1200RTのパニアに傷をつけてしまいました。
ABSのプラスチックの地色が出るダメージでした。
多分トラック(ダンプ)のサイドの車幅等の取り付けが外に向かって張り出していたのだと思います。
色は、ポーラーメタリックです。
車用品店で、似たような色を探し部分補修しようとしましたが、まったくなったくできる色ではありませんでした。パニア全体を塗り替えようとも思いましたが、塗装サンプルを作って比較したところ、やっぱり不満足でした。
WEBで発見した、塗料のオカジマに行って調色をお願いしてきました。
ポーラーメタリックの塗装は3層になっているそうです。
下塗り(色)、パールコート、クリアコートだそうです。
結局、下塗りとパールコートを調色してもらうことにしました。
パールコートの粒子が洗い物しかできないということでしたが、たぶん、素人目には判別できないのではないかと想像しています。
スプレー缶充填(各3本)を含めて、総額2万円弱です。
補修がうまくいったら、後付けのシルバーのトップケースも塗装しようと思います。
出来栄えは後日報告したいと思います。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
 |
tsuno

|
Post subject: Re: ポーラーメタリックの塗装補修 Posted: 2013.08.15. 17:50 |
|
|
7月の末に、パニアの傷補修と部分塗装を試みました。
塗装部分と周りのつなぎがうまくいかず、明らかにつなぎ目が目立っていました。 、カラーベースとパールコートをそれぞれ3回ずつ吹き付けたのですが、色合わせはほとんど完璧でした。 これは、あくまで試験塗装ということで。再塗装の機会を狙っていました。
8月12日に、パニア全面塗装に挑戦しました。
塗料のたれと皺に悩まされ(要は、スプレーを吹きすぎということ)、いまいちの部分が残りましたが、今回は、あきらめることにしました。 でも、パッと見にはOKです。
本日、15日に、トップケースの塗装に挑戦しました。
前回に比べて、ずいぶん改善されました。 ちょっと誇りが乗ったりして小さなアバタになったりした部分がありますが、素人塗装と思って、目をつむりました。
現在、乾燥中ですが、概ね満足しています。
換装が終わったところで、写真撮影したいと思います。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
 |
|