View previous topic :: View next topic |
Author |
無線Bluetooth化 |
アボット
|
Post subject: 無線Bluetooth化 Posted: 2014.06.19. 16:06 |
|
|
無線使用の皆様にお尋ねいたします。
昨今、流行りのBluetooth化に挑戦中です。
無線機 ICOM IC-T90(Bluetooth機能無し)にKTEL KT-BMD02-032をセット
Bluetooth機能をもたせました。
ヘッド側 KTEL KT-BSH05-JSを装着しました
ペアリングもOKです。 携帯電話も着信OK
無線は、Bluetoothで使用可能になりました。
今度は、欲が出て、ナビ音声・音楽音声などが、無線待ち受け状態の時に
音楽・ナビが聞ければ良いと思います。
ナビをZUMO660に代えれば、ナビ音声が聞けるのですが
高価過ぎます。
ヘッド側インカム交換して、無線・音楽・ナビ
無線待ち受け状態時に聴ける様な対策されてる方の
良きアドバイスお願いします。
※KTEL問い合わせでは、無線側 HSPプロファイルですので
無線を電源入れた次点で無線機のみの対応らしいです。
音楽用A2DP側で使うと無線機は使えませんが、音楽はOK
|
|
Back to top |
|
|
tadami Club-RT WebMaster
|
Post subject: Re: 無線Bluetooth化 Posted: 2014.06.20. 22:12 |
|
|
こんばんは。
参考になるかどうか、わかりませんが・・・
私も同じ悩みを抱え、はや3ヶ月?です。
Bluetoothのよさ、あるいは、歯がゆさを露呈した内容と思っております。
ご理解されていらっしゃるようで、Bluetoothの制限をご承知のようですが・・・
私の場合、この制限を理解するのに1ヶ月必要でした(汗
何度説明されても理解できず・・・
結局アポットさんが行おうとしているBluetooth化は、無理です。
現在、そのパターンで可能なのは・・・
Bluetooth 4.0を搭載した
SENA 20S
http://senabluetooth.jp/20s/
のみです。(現時点)
プロファイルの制限のため、たとえB+COMでもK-TELでもお考えのシステムは
どう転んでも無理なようです。
結局、結論として、私はタンデムをこれからは主たるとしますので、パッセンジャーも
同じ音楽を聴きながら、切り替えボタンなしで常時会話ができ、無線もとりながら
ナビの音声も聞き、レーダー探知機の警告音声も聞きながら、携帯電話も受話できる
ためには、Bluetoothでは不可能で。K-TELの有線システムを現在考えております。
ただ、現時点とか、現在とかの活字を使いますが、おそらく、Bluetooth 4.0を搭載した
SENA 20Sに追いつけ追い越せで、国内K-TEL、B+COMが追従すると「思われます」
これを待つか、有線に舞い戻るか・・・
無線をFTM-10Sにして、ラインに音楽・ナビをINすれば可能です。
と、いいながら、私自身、まだ迷っております。
まだまだ発展系のBluetoothですね。
. |
|
Back to top |
|
|
|