View previous topic :: View next topic |
Author |
ABSユニット 故障 見積29万円+アルファ |
貴
|
Post subject: ABSユニット 故障 見積29万円+アルファ Posted: 2008.08.31. 18:50 |
|
|
15RT 2001年式乗りの 貴と申します。諸兄様のお知恵を拝借したく投稿致します。一週間前自宅から約1時間(40km)走行中にジェネラル警告灯点灯,ABS警告灯4HZで点滅。どうしても消えず,帰宅。バッテリーを疑って,バッテリーをウエスコ製(通販 新品)に交換。
今日,チェックの意味で,近辺を流していたら約1時間走行後に,同じ現象。そのまま,正規ディーラーへ走っていきました。モーデックチェックの結果,後輪油圧が高すぎるとのこと。そして,ユニットの故障で,見積額約30万円!!!!。
その場で修理依頼もできず帰ってきました。ところが,帰りは全く正常。
どうすれば良いのか迷っています。ユニット交換30万円にクレームを言う気はありませんが,替えなくても済むのであれば・・・・・・。実は昨年も今頃同じような症状が起きて,その時はリセットしてもらってOKでした。
ブレーキという最も重要な箇所の故障。新車で購入後6年で約29,000km走行。
寿命?個体差?以前乗っていた国産4発,1100ccはバッテリが逝ってしまって押し掛けで走ってもABS機能していました。(もっともサーボ機能は無かったですが)
経験された諸兄の意見をお聞かせ下さい。 |
|
Back to top |
|
|
貴
|
Post subject: Re: ABSユニット 故障 見積29万円+アルファ Posted: 2008.09.02. 19:32 |
|
|
初めまして、コシ様,ありがとうございます。同じ症状が出ましたか・・・。私みたいなユニットの交換でないことをお祈り致します。
ところで,これまで基盤(ユニット)の不良の場合は,何をどうやっても警告灯が消えることはないと聞いていましたので,(私の場合)間違いであることを密かに願っています。私が今回行った正規ディーラーの社長の話では,このような基盤不良は良くあることだそうです。それを聞いて私自身愕然としました。そんなに良くあるケースなら欠陥車(リコール)ではないのかなーとも思ったりして・・・・・・・。
私のRTには,オーディオや無線機,ETC,ナビ,サーモ付き冷却ファン等自分で取り付けているので,そのどれかが悪さをしているのではないかと,今それらを外しています。それで再度走ってみてから,結論を出そうと思っています。
コシさん,こけたみたいですが,ダメージは無かったですか?私も数回こけてへこみましたが,今回のショックはその数倍になっています。
鹿児島と新潟で遠くはなれていますが,一緒にツーリングする機会がありましたら,宜しくお願い申し上げます。 |
|
Back to top |
|
|
|