View previous topic :: View next topic |
Author |
バッテリ−上がり |
ディ−
|
Post subject: バッテリ−上がり Posted: 2015.06.23. 21:41 |
|
|
2015年R1200RTLc乗りのディ−です。
先日、2500kmのLongツ-リングから帰り、ディ−ラでオイル交換して1週間。
朝ツ-リングに出ようとしたらバッテリ−が上がっていました。
別にスイッチ入れっぱなしにした分けではありませんし、2500kmも走った
あとなので思い当たることは何もなし。
JAFを使ってディ−ラに預け、ディ−ラ-ではバッテリ−を充電してから放置して
約7日間。
毎日電圧みてても、何も起きないということなので、原因不明のまま
本日引き取りに行くつもりでした。
所が、引き上げる2日前の日曜、メインスイッチを入れてエンジン始動。
少し動かしてからスイッチオフ。
翌朝(月曜)バッテリ−が極端に弱っていたのです。
もう少し置いておけばバッテリ−上がりです。
何もしないで置いておくだけではバッテリ−は上がらず、
スイッチをオンオフするとバッテリ−が上がる。
最初のバッテリ−上がりの時には、全ての後付けの電装まわりを
配線チェックして、バッテリ−は充電してメインスイッチは一度も入れずに
7日あまり放置したとのこと。
原因ははっきりはわからないのですが、
私は後部シ−トの左後ろにあるヘラ−ソケットから
無線機の電源を取っているのですが、そのソケットはスイッチオフで
数分後に電源遮断されるとばかり思っていたら、
どうやらそうではなかったらしいのです。
微弱な電圧がかかっていると、一度遮断されたソケットの電源はまた
開通するらしいのです。
私の無線機はノイズが乗るのでノイズキラ−を入れたのですが、
電源遮断後にこのノイズキラ-から電圧がかかるらしい。
ヘラ−ソケットは外部から微弱でも電圧がかかると、一度遮断されたのに、
また開通。その後無線機やノイズキラ-が電気を消費して
バッテリ−が上がるというのです。
これホントでしょうか。電気が流れなければバッテリ−が上がるわけ無いので
間違いなく電気は消費しているわけですから、あながち間違いでもなさそうです。
実際、スイッチオフ後数分でカチっという音がして電源遮断されるのですが、
その後また何分かすると電源遮断が解除されるみたい。(これはメカニックの
話ですが)
想像するにこのタイプのRTはヘラ−ソケットからバッテリ−充電ができるので
どうもその為のシステムかもしれないということですが、本当なのか。
どなたか詳しい方ご教示頂ければ幸いです。
このままではどうも寝覚めが悪い。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15)
Last edited by ディ− on 2015.06.24. 06:25; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
tadami Club-RT WebMaster
|
Post subject: Re: バッテリ−上がり Posted: 2015.06.23. 23:06 |
|
|
これは、貴重な情報ありがとうございます。
私もヘラーからACC電源を取ろうと思っていましたが、大変参考になります。
まったく回答にはなっていないと思いますが・・
私の場合はプリウスで同じ症状で、暗電流が1.2mAも流れていて・・
暗電流も当然測っていますよね・・
私も乗る機会が滅多になさそうですので、充電器を買いましたが、ちょっとこれは
気になる話題ですね〜 _________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
Back to top |
|
|
|