View previous topic :: View next topic |
Author |
■BMW Motorrad Navigator V ルート案内 |
tadami Club-RT WebMaster
|
Post subject: ■BMW Motorrad Navigator V ルート案内 Posted: 2015.10.08. 13:27 |
|
|
みなさんこんにちは。
お聞かせください。
先日の長旅で、BMW Motorrad Navigator Vを利用していたのですが、なぜか、ルート案内
をするときと、しないときがあるのです。
ほとんど高速道路上でしたので、案内はしないのですが、例えば高速の分岐点で、右方向とか
真っ直ぐです。とか、車のナビは案内するのですが、こいつはまったくの無口。
あれ?っと思って、気をつけて聞いていると、降りるICも案内しない・・・
IC降りて、最初の信号も右左折を言わない・・・
画面上は、右折になっている。
けど、無口。目的地に到着しても、まったく無口・・
お陰で、ナビの案内を信じきっていたので、随分と遠回りや、右左折しなければいけないところを
直進したりと、旅をさせてくれました。
設定やらは、ほとんどいじってません。
アイコンを変更したぐらいかな〜
私が聞き漏らしたのかな?と思い・・
画面のスピーカーマークを押すと、直近で案内した音声がもう一回流れると思いますが、こいつを
押しても、いっこうに無口・・
これじゃ、ナビじゃなくて、動くツーリングマップルだ・・・
みなさんのは右左折、案内します?
. _________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
Back to top |
|
|
tadami Club-RT WebMaster
|
Post subject: Re: ■BMW Motorrad Navigator V ルート案内 Posted: 2015.10.27. 08:54 |
|
|
WRTさん、コメントいただきながら失礼しました。
ナビ5の純正バージョンは、ご承知のとおり、音声出力プラグがありません。
よって、ナビ5を車両に取り付けると自動的に車両スピーカーから音声案内が流れます。
流れますが、これが、どうやらバグがあるらしく、エンジンを切ってしまうと、再度の音声案内の出力をしない症状が結構な確立であります。
その際の応急的な措置として・・・
「ミュートをON-OFF」することで回避する「ようです」
ちなみに私のは回避できませんでした。
これまでやってみたことは、ナビ5の音声案内も含め車両スピーカーから流れるのなら、スピーカー出力配線から信号を取り出す方法ですが・・
なぜかこれも音楽やラジオは出力されるのに、ナビ音声はでない・・
やはり、ナビ5はブルートゥース出力で安定して音声案内するようです。
手持ちの携帯用ヘッドセットとペアリングさせてみましたが、これだとエンジンを切っても再度音声案内もします。
いずれにしても、ナビゲーション機能も、音声案内機能も日本のナビとは雲泥の差があり、純正というネームバリューはありますが、パフォーマンスは・・・
現在は、ナビ+レーダー機能を有するユピテルへのチェンジも視野に入れて妄想中です・・
話がそれますが、システム全体をブルートゥース化すれば、いろんなことが一気に解決や配線も少なくなりGoodなのですが、私の場合はタンデムとのインカムに主眼を置いていますので、どうしてもブルートゥースだと、何かしらの操作が必要だったり、同じ音楽を聴けなかったりして、KTELの有線にしてます。
コメント、ありがとうございました。 _________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
Back to top |
|
|
|