View previous topic :: View next topic |
Author |
カメラネタですみません。其の弐。の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: カメラネタですみません。其の弐。の巻 Posted: 2006.12.25. 00:05 |
|
|
毎度お世話になります。
デジタルカメラの1000万画素・・・の話ではなく、
具体的に、私は今、
「紅葉写真1枚、17MBのビットマップ」
の写真データを持っているのですが、これを最高画質?
まあ、出来る限り美しく「四つ切ワイド」に「紙焼き」したいのでありますが、
どうしたら、良いでしょうか?
ご参考までに、私の苦戦を申し添えます。
近所の「カメラの■むら」に頼んだところ、ビットマップじゃあプリントできません。ってことで、3メガ強のジェイペグ保存で持ち込んで、焼いてもらったところ、幻滅。
紅葉の濃い赤から次第に薄い赤に移行し、黄色の紅葉に溶けてゆくようなうすい赤が、まったく表現されず、濃い赤の一色が密度を薄くしてばら撒かれただけの「うすい赤」の表現で、結局返品。
試しに、3色と5色のインクジェット(A4)とレーザープリンター(A3)でそれぞれ自分で焼いてみましたが、インクジェットが一番、イメージ通りのデキとなりましたが、まだ、納得できません。
私は、日本を席捲する「フロンティア」に幻滅し、未だに、紙焼き四つ切にするためにネガフィルムでアナログプリントに出してますが、今回は、知人の撮った写真で、デジタルなのです。
近所のワケノワカッタ写真屋のオヤジは、「どんな大きなデータで撮影しても出力は全て300dpiだから無理です。」また、
「だからこそ、画像ソフトでイメージに近い仕上がりに加工して、それでも出力は300dpiです。」と見事に切り捨ててくれたのであります。
昇華型のプリンターは、グラデーション表現がよいとのことですが、コストが高くまだ、まだ、小さなサイズ専用のものしか市販化されてないとのこと。
ネガ&リバーサルフィルムの焼付けに「プロラボ」がある?あったように、デジタルプリントにもそんな「プロラボ?」のような所はないのでしょうか?
デジタル写真機の高性能化・・・一枚の画像データ量の肥大化はすばらしい事ではありますが、こと、紙焼きにする段になると、「出力300dpi」のまま、知らん振りしている写真業界のウソブキに我慢ができません。
このことは、MP3等「圧縮」データの再生・・・つまり、オリジナル音源をオロヌイテイル
再生音に耳慣れてゆくことに似て、なんだかとても寂しい気持ちになるのは私だけでしょうか?ちょっと脱線しましたが、
高画質デジタル写真プリントについてご存知の方、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
|
|
Back to top |
|
|
しんたろ4646
|
Post subject: Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい! Posted: 2007.01.06. 20:59 |
|
|
わたしもリターンカメラ小僧です。転々としましたが最後にはニコンにもどりました。F2を手放した15年前が悔やまれますがF3は防湿庫に入れ,スタンバッテいます。Aiレンズが複数あるので,D200を買おうかと思案中です。D80は素晴らしい性能でお手軽なんですが,書物によると,D200ならAiレンズ(もちろんマニュアルフォーカス)でも測光可能とか。それならAiレンズ保有者はD200が買いですよね。でもD80はSDカードだし(D200はCFカード)。SDカードもたんまり持っているし。悩むところです。測光できず,すべてマニュアルならAiレンズがD80でもつかえます。D80もチープな感じはしませんが,手で持つところはプラスチック一体成型。D200は往年の一眼レフ通り,皮風のものが張ってあり高級感あり。重たくてもマグネシウムボディは風格あり。ますます悩みます。でも,たぶんD200やろうなあと思います。 |
|
Back to top |
|
|
|