View previous topic :: View next topic |
Author |
R1200RT LC エンジン電装警告 について |
luke
|
Post subject: R1200RT LC エンジン電装警告 について Posted: 2018.03.25. 21:32 |
|
|
2016 R1200RT LCです。約2年間乗っています。
エンジン電装 警告について教えてください。
走行中にエンジン電装警告(黄色のエンジンのマーク)が点灯し、エンジン回転数が
2,000前後に固定され、車速は30キロ〜40キロくらいまでしか出なくなったという
経験をしました。
1週間前に1回、昨日6回です。両日ともに変則、加速、などの状況ではなく幹線道路
(環七)を普通に走っている時でした。
1週間前にディーラーに持ち込んだ際には、
「診断機にかけてみたらエンジンのバタフライの異常の記録が残っているが何が原因
かわかりません。他には特に異常は見られないのでこのまま様子を見てください。
警告がでたらエンジンを1度オフにして再始動してみてください。」
と言われ、
昨日再度ディーラーに持ち込んだ際には、
「同じような報告が上がってきていて、コンピューターの問題のようです。対応がで
きそうです。」
と言われて車両を預けることになりました。
昨日は約20分前後の間に6回警告が出たのでかなり緊張しました。
警告後にエンジンオフにして10秒くらい待ってから再始動し発進、5秒くらいで再度
警告が点灯、を2回くらい繰り返したのでやや困りました。首都高でなくてよかった
です。
警告が出なければ快調に走ってくれるのですが、コンピュータの不良は治るものなの
でしょうか?はずれの車両だったのでしょうか?
同じような経験をされた方がおられればと思い投稿してみました。
経験談、アドバイスなど、教えて頂きたくお願いします。 |
|
Back to top |
|
|
tadami Club-RT WebMaster
|
Post subject: Re: R1200RT LC エンジン電装警告 について Posted: 2018.03.27. 18:37 |
|
|
貴重な情報提供をありがとうございます。
かなり頻繁に出るのは極めて珍しい症例だと思います。
時々出るとか、1回しか出なかった・・との情報は耳にします。
つい先日はフェイスブックで同じエンジン警告灯が点灯し、オルタネーターの異常だったようです。
純正のナビゲーターに警告の内容が日本語で表示されます。
解決策にはなりませんが、こうした症状の情報提供は大変に参考になります。
メインコンピュータの交換で解決できることを願っております。 _________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
Back to top |
|
|
|