View previous topic :: View next topic |
Author |
「ヒーター機能付きスリーブレスジャケット」のコード、長すぎま |
やざき@茅野
|
Post subject: 「ヒーター機能付きスリーブレスジャケット」のコード、長すぎま Posted: 2006.10.15. 15:04 |
|
|
こういう話題をこちらに書き込んで良いものか悩んでますが・・・、9日の夜、
中央自動車道を名古屋方面から長野へ帰宅するにあたり、今シーズン初めてBMW
純正の「ヒーター機能付きスリーブレスジャケット」を着込んで帰ってきました。
もしかすると寒いかも、と思い念の為に持ち出したのが結果的に正解だったのです
が、ジャケットから伸びるコード、長すぎると思うのですが、皆さんどう思われる
でしょうか。私はこの時、良い方法も思いつかなかったので右膝の上に何となく
乗せて走ってきました。こうすれば邪魔な思いをしなくても済む、と良いアイデ
アなどお持ちの方、是非御教示願います。 _________________ やざき@茅野 |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: コントローラ試作中---Re: 「ヒーター機能付きスリーブレスジャ& Posted: 2006.12.17. 18:48 |
|
|
Widder Heated Wareがあればいいなと思っています。
上半身はぜんぜん寒くないのですが、下が、チョット寒いのでHeated chapsを考えています。 でも、チャップスの値段に匹敵するぐらいの電子コントローラなので、自作できないかと思いチャレンジしました。
簡単なPWMコントローラを設計して試作してみました。 写真のものがそれで、NE555というタイマICを使って、非常にシンプルに仕上げてあります。 通常のPWDコントローラはNE555以外にもう1個コンパレータを使うのですが、回路の工夫で、 NE555とFETと若干の部品で作りました。 実際の Heated Wareが手元にないので、抵抗をヒータ代わりにして1A強の負荷(大体15W相当でこれは使用した電源の制約によります)で試験しました。 FETの発熱は感じ取れないぐらいなので、50Wぐらいは使えるかなと思っています。
ユニバーサル基盤を使っていますので、ケースのサイズで65mm×35mmになっています。 印刷基盤を使えばこの半分以下の大きさにできると思います。
部品代だけだと、1000円以下です。
今回は、面倒くさいので基盤はケースにねじ止めするのではなく、シリコン系の充填材(バスコークとかのシーリング材)で固めてしまうつもりです。
興味のある人がいらっしゃるのなら、回路図等も書きますが・・・・・・・・。
tsuno _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
|