View previous topic :: View next topic |
Author |
暖気について教えてください |
YOZO
|
Post subject: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.24. 14:29 |
|
|
はじめまして。最近R1100RTを手に入れましたYOZOといいます。
早速ですが、教えてください。ライダーズマニュアルに重要事項「エンジンをアイドリングしたまま暖気しないでください。エンジンを始動したら、ただちに発進します。」と書いてあります。いつもの癖で、エンジンを始動して、手袋をはめたりヘルメットをかぶったり地図を確認したりと、心の準備を整えてからチョークを戻して発進していたのですが、この方法では何か不都合があるのでしょうか?皆さん、冬場でもエンジンを始動したらただちに発進しとられますか? |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
|
Post subject: 停車暖機厳禁・・・・の巻 Posted: 2007.03.22. 14:25 |
|
|
聞きかじり情報ですが、
12RTとか最近のは排ガスのシバリから、
燃焼温度が上がってるらしく、
経験的に、いい調子で走って、
闇夜に光のないところで
エンジンをきって、シリンダーから出たばかりのとこの
エキパイ部分をみると、
鍛冶屋のフイゴから出したばかりの
鉄パイプみたいに真っ赤になっていて、
腰がぬけそうになります。
焼き鳥の串を当てたら
一瞬で炭になりそうです。
K1200Rの知人は、排気管かキャタライザーの熱で
カーボンのアンダーカウルに穴が開いてしまったそうな。
「暖機はエンジンのために良い。」って話は
一昔前の機種に限るようで、
暖機による火災&焼きつき例が少なからずあることから、
BMWはごく最近の新車から、
恐ろしく目立つ「停車暖機運転禁止」の
ステッカーが貼られているそうです。
ご参考まで。 |
|
Back to top |
|
|
|