View previous topic :: View next topic |
Author |
暖気について教えてください |
YOZO
|
Post subject: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.24. 14:29 |
|
|
はじめまして。最近R1100RTを手に入れましたYOZOといいます。
早速ですが、教えてください。ライダーズマニュアルに重要事項「エンジンをアイドリングしたまま暖気しないでください。エンジンを始動したら、ただちに発進します。」と書いてあります。いつもの癖で、エンジンを始動して、手袋をはめたりヘルメットをかぶったり地図を確認したりと、心の準備を整えてからチョークを戻して発進していたのですが、この方法では何か不都合があるのでしょうか?皆さん、冬場でもエンジンを始動したらただちに発進しとられますか? |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: Re: 暖気について教えてください Posted: 2007.03.21. 10:57 |
|
|
tsunoです。
堀 川 wrote: | 関西地区の堀川と申します
当方、98”の1100ですが当時やはりエグゾーストパイプ熱の対策として石綿テープをシリンダー直前に巻いていました(アバターの画像ではわかりにくいかな?)
テープの上辺りのカバーが熱で変形するんですよ :acya:
それと、本題の件ですが、始動直後に走行してもOKで5分ぐらいで油温も上昇しますからそれまでは低速でお願いします。
|
エキゾーストパイプに断熱材を巻くということは、そこからの放熱が阻害されますから、その部分の温度はさらに上昇します。 ということは、エンジンのエキパイの取り付け部分とかが予想外の高温になる可能性があり、お勧めできる方法ではないと思います。 専門家の意見をききたいところですが。。。。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
|