View previous topic :: View next topic |
Author |
プレクサスって使っている方いますか? |
ディ−
|
Post subject: プレクサスって使っている方いますか? Posted: 2007.02.26. 21:33 |
|
|
バイクをきれいにするものらしいですが、どなたか使っている方いましたら
どんなかお聞かせ下さい。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
銀色アザラシ
|
Post subject: Re: プレクサスって使っている方いますか? Posted: 2007.02.28. 17:09 |
|
|
ディーさん こんにちは
プレクサスですが、基本的にはアクリル等の樹脂のクリーナーですよね。
スクリーンやシールド等は、雑巾などで拭くと細かな拭き傷が付いてしまいます。
ノン・スクラッチや、アンチ・スクラッチといったコーティングが掛けてあるのが普通ですが、それでも所詮コーティングですのでいずれはげてしまいます。
そのようにして付いてしまった細かな傷を目立たなくして、例えば透明なスクリーンであれば透明感を甦らせてくれるわけです。
そういう意味では、とても効果があります。
Oscarさんの写真ではちょっと判りにくいですが、ほんとにぬめり感と言うか独特の光沢感が出ていると思いますよ。
艶っぽくなるんですねぇ!
ただ、あくまでもクリーナーで、プレクサスで拭くとプラスチックや、アクリル等は艶っと光るし水も弾くけれど、ワックスや水弾きコーティング剤からすると効果というか持続性は薄いようだというのが私の印象です。
ワックス効果(特に水弾き)ということに関しては、ワックスの方が上だと思います。
具体的にワックスは1ヶ月もつけれど、プレクサスはどれくらいというデータはありませんし、走行状況や保管状況によって違うので何ともいえません
例えば、スクリーンをプレクサスと柔らかな布で拭いて、透明感と光沢感が出たとします。
その後、500Kmくらいのツーリングに出て休憩のたびに濡れ雑巾で軽く拭いた場合、一日で効果は余り感じなくなります(ゼロではないと思いますが)。
そういう程度です。
ですから私は、スクリーン・シールドなどの傷付き易い透明部分にはプレクサス。
それ以外の樹脂ボディー部分にはワックスを使っています。
・・・でも、プレクサスで拭いた後は、ほんとに艶ッというかぬめっと言うか独特の光沢感がでますよ。 _________________ 銀色アザラシ |
|
Back to top |
|
|
|