View previous topic :: View next topic |
Author |
丹後〜若狭ツ-リングの相談に乗って下さい |
ディ−
|
Post subject: 丹後〜若狭ツ-リングの相談に乗って下さい Posted: 2007.03.11. 19:47 |
|
|
さて関西地区でいいかどうかわかりませんが、ゴ−ルデンウイ−クに
三方五湖から天橋立、丹後半島あたりを走りに行く予定です。
関東からなので1泊目が小松にきめたのですが、2泊目をどこにしようか探して
います。条件は翌日横浜まで帰れるところ。
今回の目的は若狭湾と天橋立、丹後半島なので城崎あたりの温泉がいいかも
しれないのですが、帰りがちょっと遠いような気もします。
どこかよい宿泊先とかコ−スとか、食事処とかのアドバイスをお願いします。
10台位で行く予定です。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
かるかん
|
Post subject: Re: 丹後〜若狭ツ-リングの相談に乗って下さい Posted: 2007.03.12. 20:59 |
|
|
デイ-さんこんばんは. かるかんです。
今からゴ−ルデンウイ-ク楽しみですね-----。
実は、かみさんが兵庫の北部の出でしてその方面はある程度
分かります。
城之崎温泉 は小さな町ですが、川の両側に旅館があり
風情がありお勧めですね。
近くには水族館がありよく子供を連れて行きました。
コ−ス的に行けないかもしれませんが、城之崎から鳥取方面に
約30km程海岸線を走りますと、鉄道マニアに超有名な「余部(あまるべ)
の鉄橋」があります。
明治の時代に技術の粋を集めた鉄骨橋で高い位置を列車が通るので
一見の価値があります。
老朽化したので、新しい橋に近々とって代わられる様ですので
見れたらよろしいかと思います。
食事処ですが、YOZOさんもお勧めの「出石そば」ですね。
タイミングが合えば是非寄ってみてください、城下町であり京都大阪からも
近いため観光の方が多です。
行けるようでしたらお勧めのお店の場所をお知らせ致しますヨ。
城之崎に泊まった場合、城之崎〜豊岡〜(出石-経由)〜和田山から播但道路
〜中国道福崎IC〜横浜が最短距離で約680km〜700kmでしょう。
一般道が50km〜60kmです。
福知山経由舞鶴若狭道がありますが、思った以上に時間が掛かります。
ロ-カル情報ですが、城之崎から約30km来たところ(八鹿町下小田)で
Y字路に差しかかります、右に行くとR9に合流、左方向(ほとんどまっすぐ)の橋
を渡る道。
お勧で通称「右岸道路」信号の少ない快走路です。途中道の駅もあり
休憩には丁度良い距離にあります。
また、そのまんま播但道路とつながりますのでストレスなく走れます。
その周辺は、鯉の養殖が盛んで道路脇にでっかい鯉が現れます。
道の駅の目印も鯉の串差しです、こちらはあまり評判良くありません
なんせ串刺し鯉ですからね。
ロ-カル情報2
城之崎のとなり豊岡は、コウノトリと鞄が有名です、運が良ければコウノトリ
を見れるかも知れませんね。
もう一つ、ホ-イルやFBキャブレタ−で有名な「ビト−R&D」が町からちょっと
離れたところにあります。
参考になれば幸いです。 ではでは。 |
|
Back to top |
|
|
|