View previous topic :: View next topic |
Author |
海外バイク事情-フランス‐マレーシア‐USA |
tsuno
|
Post subject: 海外バイク事情-フランス‐マレーシア‐USA Posted: 2006.11.19. 12:01 |
|
|
タイトルを変えました。
ーーーー
フランスグルノーブル編
件名ほどだいそれたものではありません。
出張で、パリに1日、グルノーブルに2日滞在しました。
1) パリ近郊
パリの南の郊外のほうの会社を訪問したのですが、パリの街中から郊外の通勤時間帯をタクシーで移動しました。 その間、たくさんのバイクが走っていました。 日本に比べて数倍から10倍ぐらい多い感じです。 ハイウエイから街中の幹線道路までたくさん走っていました。
日本車が当然多いのですが、BMWもたくさん走っていました。 ヨーロッパの冬は寒いので、RTがとっても多いように感じました。
わたしは、バイク屋さん(全国展開のXXX・XXX)から、RTを通勤に使うのはあなたぐらいといわれていますが、パリでは、通勤にRTを使うのは常識ではないにしろ、ポピュラーな様です。
2) グルノーブル
グルノーブルでは、帰りの出発の日の午前中2時間半ほどグルノーブルの旧市街を中心に散歩と買い物をしました。
この間であった(駐車していた)BMWを写真に撮ってきました。 実際に歩いた距離は2〜3kmですがその間に4台のBMWに出会いました。 新しいのもあれば、古いものもありです。 写真を登校しておきます。
グルノーブルは、記録映画「白い恋人たち」で有名な冬のオリンピックの開催地ですでに最低気温は0℃近い気候ですが、結構たくさんバイクが走っていました。
グルノーブルからリヨン空港までは高速バスを利用するのですが、お昼時のためかバイクも車も数えるほどしか出会いませんでした。 それでも対向車線でRTとすれ違いました。 _________________ つの
Last edited by tsuno on 2007.06.23. 23:27; edited 4 times in total |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: Re: フランス BMW事情---パリ編追加 Posted: 2007.03.18. 02:43 |
|
|
次はパリです。
気がついたら、おやじいさんが同じ、凱旋門のMotorradに行かれたようですね。
私も、少し前の7日の夜に行ってきました。
そちらの方は、おやじいさんのメッセージへのコメントの形にします。
パリは、凱旋門から歩いて15分程度のところにある、コンコルド・ラ・ファイエットホテルに泊まりました。 シャンゼリゼ通りと凱旋門をはさんで反対側の大通りから1本外れたところです。
パリのオルリー空港からホテルまで、タクシーで40分ぐらい(夕方のラッシュ時)でしたが、その間、沢山のバイクを見ました。 BMWも少数派ではありませんでした。 一番多いのが、大型スクーターでしたが、BMW以外もパニアとかトップケースをつけたツアラーが結構多く、思わずデジカメで写真をとってしまいました。
多くのバイクが、ハザードをつけて運転していました(ライトだけでは目立たないでも言うようでした)。 そうすると、ウインカーでの進路変更の指示ができないので、足をけりだしたりして人間指示器としていました。 うそのような話ですが本当です。 --> おやじいさん本当ですよね! _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
|