View previous topic :: View next topic |
Author |
海外バイク事情-フランス‐マレーシア‐USA |
tsuno
|
Post subject: 海外バイク事情-フランス‐マレーシア‐USA Posted: 2006.11.19. 12:01 |
|
|
タイトルを変えました。
ーーーー
フランスグルノーブル編
件名ほどだいそれたものではありません。
出張で、パリに1日、グルノーブルに2日滞在しました。
1) パリ近郊
パリの南の郊外のほうの会社を訪問したのですが、パリの街中から郊外の通勤時間帯をタクシーで移動しました。 その間、たくさんのバイクが走っていました。 日本に比べて数倍から10倍ぐらい多い感じです。 ハイウエイから街中の幹線道路までたくさん走っていました。
日本車が当然多いのですが、BMWもたくさん走っていました。 ヨーロッパの冬は寒いので、RTがとっても多いように感じました。
わたしは、バイク屋さん(全国展開のXXX・XXX)から、RTを通勤に使うのはあなたぐらいといわれていますが、パリでは、通勤にRTを使うのは常識ではないにしろ、ポピュラーな様です。
2) グルノーブル
グルノーブルでは、帰りの出発の日の午前中2時間半ほどグルノーブルの旧市街を中心に散歩と買い物をしました。
この間であった(駐車していた)BMWを写真に撮ってきました。 実際に歩いた距離は2〜3kmですがその間に4台のBMWに出会いました。 新しいのもあれば、古いものもありです。 写真を登校しておきます。
グルノーブルは、記録映画「白い恋人たち」で有名な冬のオリンピックの開催地ですでに最低気温は0℃近い気候ですが、結構たくさんバイクが走っていました。
グルノーブルからリヨン空港までは高速バスを利用するのですが、お昼時のためかバイクも車も数えるほどしか出会いませんでした。 それでも対向車線でRTとすれ違いました。 _________________ つの
Last edited by tsuno on 2007.06.23. 23:27; edited 4 times in total |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: Re: フランス BMW事情----マレーシアバイク事情 Posted: 2007.02.08. 08:34 |
|
|
今度はマレーシアに行ってきました。
マレーシアは、言わずと知れた常夏の国、乾季で涼しい、今の季節でも最低気温22℃最高気温232℃です。
これが、オートバイ天国かと言うとそうでもなく、雨季にはほぼ毎日シャワーがあり意外と大変なようです。 高速道路は非常に良く整備されていて、クアラルンプール空港とクアラルンプール市内は、片側3から4斜線の広々としたものです。 ただ、車の運転は荒っぽく、現地の日本人もできるだけ自分で車は運転しないという人が結構います。
6年前に初めて行ったたときは、2輪の殆どは、カブ(日本製と現地ブランドのもの)でした。 ここ、数年は、スクータータイプのものも頻繁に見かけるようになりました。
こんなバイクが、高速道路を二人乗りして吹っ飛ばしています。 さすがに、バイクは左のレーン(バイクレーンがあるのかどうかは知りません)を走っていますが、あれはきっとスロットルを目いっぱい捻っていますね、キット。
雨がありかつ蒸し暑いので、薄い前明きのウインドブレーカを前後反対に着て、後ろを開放して走るのが一般的で、バイクウェアを着ている人は皆無です。
今回は、大型車もちらほら見かけました。 YAMAHA, HONDA, SUZUKI, KAWASAKIですが、 YAMAHAの RZ-Xという2ストは結構見かけました。 HDとDOCATIはそれぞれ1づつ見かけました。 写真を取れたのはドカだけです。 この人たちだけは、きちんとしたライディングウェアを着ていました。
旧正月前で、繁華街は大賑わいでした。 そこで、マレーシアで初めてバイクツーリング風の輩を見ました。 ちょっとドキドキだったので写真は取れませんでした。 _________________ つの
Last edited by tsuno on 2007.03.11. 19:32; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
|