View previous topic :: View next topic |
Author |
曲がれな〜い!? |
YOZO
|
Post subject: 曲がれな〜い!? Posted: 2007.03.19. 08:07 |
|
|
皆さんこんにちは。
R1100RTを手に入れて約1ヶ月、やっと直線は走れるようになりました(笑)。週末にちょっとワインディングを走ったのですが、全然曲がれません。ペースを上げると外に膨らんで怖いです。体重移動とか皆さんしておられますか?あの鞍みたいなシートではお尻動かしづらく感じるのですが、まだ慣れないせいで体が硬直しているのかも知れません。RTでコーナーを上手に走るコツなどあれば教えてください。よろしくお願いします。
YOZO |
|
Back to top |
|
|
そうぎらす
|
Post subject: Re: 曲がれな〜い!? Posted: 2007.03.21. 00:53 |
|
|
YOZOさん、はじめまして
そうぎらす@石川と申します。
当方15RTに乗っていますが、
でかい車体なのに何と取り回しが軽やかだろうって感じるバイクです。
子供とタンデムで良く出かけますが、
カーブで数回ガリガリとステップかどこかを擦っています。
それでも安定して走りますので、安心して倒しこめますよ。
曲がりにくい原因として、
おやじいさんが書かれているように、まずはタイヤ空気圧を確認して下さい。
またタイヤの直進磨耗が激しくても倒しにくくなります。
katsu(saitama)さんが書かれているテクニック(?)ですが、
私も、カーブで膨らみそう、はみ出しそうな時に実践していますが、
曲がりたい側のハンドルを少し前方に押すことで、バイクは傾いてくれますよ。
実施してみてください。
北陸は何処の支部のツーリング企画にも遠く、一度も参加していないのですが、
北陸にもかなりの会員がいらっしゃるようですので、
一度、ツーリングを企画したいですね。
もちろん目的は美味しい物を食べることです。 |
|
Back to top |
|
|
|