View previous topic :: View next topic |
Author |
暖気について教えてください |
YOZO
|
Post subject: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.24. 14:29 |
|
|
はじめまして。最近R1100RTを手に入れましたYOZOといいます。
早速ですが、教えてください。ライダーズマニュアルに重要事項「エンジンをアイドリングしたまま暖気しないでください。エンジンを始動したら、ただちに発進します。」と書いてあります。いつもの癖で、エンジンを始動して、手袋をはめたりヘルメットをかぶったり地図を確認したりと、心の準備を整えてからチョークを戻して発進していたのですが、この方法では何か不都合があるのでしょうか?皆さん、冬場でもエンジンを始動したらただちに発進しとられますか? |
|
Back to top |
|
|
katsu(saitama)
|
Post subject: Re: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.25. 07:11 |
|
|
はじめましてkatsu(saitama)です。
私の後輩はチョークを引いてアイドリングしたまま10分程放置してしまったところ、エキパイ部分が真っ赤になって、アンダーカウルから煙がでていたそうです。
その後確認したところ、アンダーカウルは波打つように変形し塗装は洗車したら汚れと一緒に落ちた?そうです。
私も一度高速道路のSAで、エキパイを真っ赤にしてアイドリングしている11RTを現認しているので、長時間のアイドリングはしないように注意しています。
ディーラーの説明では、「アイドリングは必要ですが、エンジンオイルインジケーター(燃料計の左側)の表示が2つ位出るまでがアイドリングの目安です」だそうです。
では katsu(saitama) |
|
Back to top |
|
|
|