View previous topic :: View next topic |
Author |
暖気について教えてください |
YOZO
|
Post subject: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.24. 14:29 |
|
|
はじめまして。最近R1100RTを手に入れましたYOZOといいます。
早速ですが、教えてください。ライダーズマニュアルに重要事項「エンジンをアイドリングしたまま暖気しないでください。エンジンを始動したら、ただちに発進します。」と書いてあります。いつもの癖で、エンジンを始動して、手袋をはめたりヘルメットをかぶったり地図を確認したりと、心の準備を整えてからチョークを戻して発進していたのですが、この方法では何か不都合があるのでしょうか?皆さん、冬場でもエンジンを始動したらただちに発進しとられますか? |
|
Back to top |
|
|
花谷
|
Post subject: Re: 暖気について教えてください Posted: 2007.02.24. 15:33 |
|
|
YOZOさんこんにちは。
暖気運転についてですが、私は車を含めて アイドリングでの暖気運転はしません。
昔の車だと、ある程度の時間アイドリングで暖気運転を行わないと 走行できない
(エンストしてしまう)こともありましたが、今のバイクや車は発進する事ができます。
何かの書物によると、エンジンは規定の温度に達した時に各部品のクリアランス
が最適になるように設計されている為、規定温度以下では適正なクリアランスが得られず
各部品がダメージを受ける。故に、できるだけ短い時間で適正温度に達するように、
機関始動後は速やかに発進するのが好ましい。ただし、高回転や高負荷をかけるのは
さける事。また、環境問題の点から考えても、触媒の温度が適温になる迄、及び混合が
濃い状態(チョークを引いた状態)の時間(エミッション・ガス)を少なくする事は非常に
効果的である。
とあり”なるほどな”と思ったので 実行しています。 |
|
Back to top |
|
|
|