View previous topic :: View next topic |
Author |
パニアケース考 |
hamaya
|
Post subject: パニアケース考 Posted: 2007.06.25. 21:47 |
|
|
パニアケースで苦労しているhamayaです。
BMWのパニアケースは、真ん中から左右に割れるように、開け閉めするようになってますよね。
これってどうしてなんでしょうか。以前国産バイクに付けていたクラウザーK2は、箱にふたが付いてる形で、使いやすかったのですが(もっともクラウザーも、新型は真ん中から割れるタイプになってるようですけれど)。
初めは、どうやって物を詰めるのか不思議でした。ベース側にはX型のストラップが付いてますが、どうもしっくりこなくて、リッド側に物なんか詰められない感じ。
やはり、デザインでしょうか。昔のパニアはこのために水が漏れたようですけど。
で、インナーバッグを買ってしまいました。ディーラーでは高価なので、ユーロネットで。
どうも、インナーバッグ使用前提の作りのような気がするのは私だけでしょうか。
それなら、左右ではなく、箱に上ぶたが付いた形の方が良いような。この方が水も漏れにくいでしょうし。
トップケースも同じで、ベースの上面より上側には荷物は詰めにくいです。荷物が多いときはのぞきながらそーっと閉めて、そーっと開けてます。
みなさんは、どうお考えですか? |
|
Back to top |
|
|
yasu-crayon
|
Post subject: Re: パニアケース考 Posted: 2007.06.26. 09:55 |
|
|
僕も初めはそう思いました。
しかしキャンプによく行くので荷物を満載するのですが、真ん中から割れるので道具を探しやすいです。
僕はヘルメットについていた袋や、洗濯のネットを使っています。
(少し目の粗い太めの素材の物)
洗濯ネットは中も見えて便利です。
上から覗くタイプにすると、下にある物が取りにくくなると思います。
書類が整然と入っている、とかならいいんですが。
容量が大きいと、深くなるので取り出しにくいと考えます。
横からふたがぱかっと開くのもいいとは思うのですが。。
たぶん耐久性は悪くなると思います。
ふたが薄いとねじり、たわみに弱くなります。
僕としては、GSアドベンチャーのように真四角のケースがほしいです。
もっと物を詰め込みたい。。
TopケースはGIVIの50Lを使っていますが気に入っています。
上の方は確かにつめにくいですが、最後にリュックなどを入れて「よいしょ」とムリヤリ閉めています。 |
|
Back to top |
|
|
|