View previous topic :: View next topic |
Author |
教えてください、福岡→長崎→熊本のルート |
YOZO
|
Post subject: 教えてください、福岡→長崎→熊本のルート Posted: 2007.07.18. 22:50 |
|
|
九州地方の皆様、こんにちは。
今年の10月に九州地方をツーリング予定です。1日目は早朝に新門司港に着き、10時ごろ博多を出発して長崎経由で熊本までを計画しています。博多から国道202を通って唐津、その後204で伊万里、佐世保、202で長崎、雲仙を経由して有明フェリーで熊本の計画なのですが、時間的に可能でしょうか?夜の7時ごろに着ければOKです。
フェリーは長崎・天草フェリーで天草経由で熊本市内に入るルートもあるようですが、有明フェリーとどっちが良いでしょうか?天草はロザリオラインが捨てがたい気がするのですが…時間的なこと、道路事情など全く分かりません。
熊本までが無理なら長崎泊も考えています。
アドバイスよろしくお願いいたします。 |
|
Back to top |
|
|
のり
|
Post subject: Re: 教えてください、福岡→長崎→熊本のルート Posted: 2007.07.20. 10:50 |
|
|
YOZOさん はじめまして!
九州は福岡 博多在住の のり と申します。
博多を10時出発だと
みなさんがいわれるとおり
都市高速を利用した方がベストと思います。眺めもいいですし(^^)
唐津には12時前に到着するので
ちょっと足を延ばして
昼食は呼子にて 「イカ」 を食されるというのはどうでしょう?
長崎の道は
「地図上では ちょっとの距離なんだけど
実走してみると かなり時間がかかる。」
っといのが 経験上のデータです(^^;
フェリーの時間等で拘束されると かなり焦ります。
ですので 平戸や生月島等立ち寄りながら 海沿いの道を まったり走り
長崎市内、または島原半島の雲仙温泉 小浜温泉 島原温泉等
で宿泊をされることを オススメします。
ボク的には 温泉もいいですが
長崎市内の宿泊が オススメです。
長崎独特の地形が うみだす夜景は最高です。
稲佐山の中腹あたりにある宿からは 最高の眺めですよ!
それから 翌日 フェリーにて熊本へ渡るっというのは
どぉでしょうか?
10月かぁ〜 いい季節ですね!(^^)
のり |
|
Back to top |
|
|
|