View previous topic :: View next topic |
Author |
教えてください、長崎→熊本→別府のルート |
YOZO
|
Post subject: 教えてください、長崎→熊本→別府のルート Posted: 2007.07.25. 18:40 |
|
|
九州地方の皆さん、たびたびおじゃまします。
10月のツーリング2日目のルートを考えています。
長崎を早朝に出発して雲仙を経由し、有明フェリーで熊本、その後国道57号から県道11号を通って別府泊の予定です。前回は計画に無理があったようですが、2日目の計画はいかがでしょうか?また、こっちの道路を通ったほうが良い、お勧めの料理などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
YOZO(アバターに娘の写真を使っていたら若い女性と勘違いされた方があるようなので、アバター変更しました。正真正銘のおっさんです。お騒がせしました。) |
|
Back to top |
|
|
のっぽのサリー
|
Post subject: Re: 教えてください、長崎→熊本→別府のルート Posted: 2007.07.27. 11:05 |
|
|
YOZOさん、熊本へ来られるのですね。ぜひ堪能してください。
熊本港を出たら、まっすぐ行けば57号線となりますので、
阿蘇まで一本道です。
計画中の『57号線〜11号線で別府まで』ということは
通称「やまなみハイウェイ」を走られるんですね。
57号線の途中、「大津町道の駅」の先から左折し、
339号線(ミルクロード)を通って、阿蘇外輪山の西側へのぼり
T字路を右折。県道45号線(菊池阿蘇スカイライン)を走り
大観峰から「阿蘇五岳」を見てください。仏さんが寝てるように見えます
菊池阿蘇スカイラインは外輪山の尾根を走る道ですから、景色はGoodです。
突き当たりが、県道11号線(やまなみ)になりますので左折すれば、別府まで
一本道ですね。
他にもいろいろ「走れる道」がありますが・・・
それを走ってたら〜時間が足りず、別府には着きませんね
熊本名産・・・馬刺し、熊本ラーメン、辛子レンコン、だご汁、阿蘇高菜
色々ありますので、機会があればぜひご賞味ください。 _________________ のっぽのサリー |
|
Back to top |
|
|
|