View previous topic :: View next topic |
Author |
バイクの個人輸入方法について |
Beemer
|
Post subject: バイクの個人輸入方法について Posted: 2007.06.08. 03:04 |
|
|
相談に乗ってください。
現在アメリカに在住ですが、こちらで3年乗ったRT1150('03)を持ち帰る検討を始めました。
当初は最後の旅の思い出としてLAまで自走(2500マイル)し、ロス港から船で横浜まで送るつもりでした。
が、業者と話をしてみると諸費用(排ガス検査、電波障害、手続き代行)などで、60万ほどかかるとかで頭を悩ませています。
また、友人の中には「けっこう面倒くさいよ、アメリカで売ってしまい、日本に戻ってその分を足せばいいじゃない?」とありがたい忠告の声もあります。
皆さんの中に個人輸入された方いらっしゃいませんか?
いらっしゃれば、ぜひ経験談をお聞かせください。 |
|
Back to top |
|
|
Beemer
|
Post subject: Re: バイクの日本への持ち帰りについて Posted: 2007.09.10. 04:13 |
|
|
sumimotoさん
さっそくのアドバイスありがとうございます。
ブレ-キ試験適合書類は紙一枚で、
”本機(車体NO.付き)は日本のブレーキ法規に合致していることを証明する”
にBMWの仕向地認定マネージャーの直筆サインが入っています。
これ一枚で通せるかどうかは自分の予定している熊谷車検場にまずは相談してみるのが一番確実かな?と思っています。
最初はお気楽モードで簡単に持ち帰れるものと思っていました。が、現実は意外に壁が高くてまいっています。
sumimotoさんのように、”ポリス仕様を”、と言う別格の人は別にして、われわれパンピーレベルではやはりメーカーの正規輸入車を買うのが無駄なところにお金を使わなくてしかも保証付きと言う点では一番ですね。
この件はあまり正規輸入車に乗る会員の皆様には興味の薄い話題だと思われますのですので、これで一旦終了させたいと思います。
また、sumimotoさん宛てにメイルさせてください。
皆様へは結果報告はさせていただきます。 |
|
Back to top |
|
|
|