View previous topic :: View next topic |
Author |
バイクの個人輸入方法について |
Beemer
|
Post subject: バイクの個人輸入方法について Posted: 2007.06.08. 03:04 |
|
|
相談に乗ってください。
現在アメリカに在住ですが、こちらで3年乗ったRT1150('03)を持ち帰る検討を始めました。
当初は最後の旅の思い出としてLAまで自走(2500マイル)し、ロス港から船で横浜まで送るつもりでした。
が、業者と話をしてみると諸費用(排ガス検査、電波障害、手続き代行)などで、60万ほどかかるとかで頭を悩ませています。
また、友人の中には「けっこう面倒くさいよ、アメリカで売ってしまい、日本に戻ってその分を足せばいいじゃない?」とありがたい忠告の声もあります。
皆さんの中に個人輸入された方いらっしゃいませんか?
いらっしゃれば、ぜひ経験談をお聞かせください。 |
|
Back to top |
|
|
Beemer
|
Post subject: Re: バイクの個人輸入方法について Posted: 2007.06.08. 23:40 |
|
|
早速の返事ありがとうございます。
輸送費、諸検査費用に加え、改造(ヘッドライトの変更)もあり、総額がいくらになるかわかりませんが、決して安くはなさそうですね。
ケリーブルーブックで査定価格を見ると、$9700(115万)でした。日本での乗り出しまでにかかる費用が最低60万と仮定すると、お勧めの通り、USで売ってその値段で日本で適当なバイクを探したほうがいいかもしれません・・・。
また、日本で売るとしても、個人輸入車、メーターがマイル表示(km表示は小さく夜間は見えない)、オド、トリップもマイル表示、O/Mも英語、とUS仕様が裏目に出てしまいます。
これらは、車に愛着があればこそで、本人以外の人にとっては”わずらわしい”だけですからね。
アドバイスどおり、売って日本で1200RTでも買いましょうか。←(夢です)
ただ、一番心配なのは、一旦現金に換えてしまうと、それが小出しになくなってしまい、二度と買えなくなるのでは、と言うところです。
モノならむやみに換金できませんからね。
それにバイクなしで、クラブRTの会員と言うのも情けない話ですし・・・。(脱会か!)
でも、今は100%持って帰る気持ちが50%くらいまで下がってきました。業者の見積もり待ってみます。いろいろありがとうございました。 |
|
Back to top |
|
|
|