View previous topic :: View next topic |
Author |
一眼レフカメラの積載方法について |
よこ
|
Post subject: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.13. 10:18 |
|
|
初めてトピックを投稿させていただきます
秋のツーリングシーズン前に、一眼レフデジタルカメラ(D70)のレンズ
(AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G)を購入し、
撮影を楽しみにしています。
そこで、一眼レフカメラをお持ちの皆さま また 購入を予定されておられる皆さま
ツーリングの際、バイクへの積載方法について 工夫されていることやお考え
ご自身でのベストな方法など、教えていただけると幸いです。
私は、最小限の装備として、レンズは付けっぱなしにして、できるだけ小さなバッグで
携帯した方がいいかなぁと思ってます。
それも、身に付ける方法がいいのか・・ パニアケースに入れる方がいいのか・・
振動や風雨、塵、などの問題もあるので、迷っています。
ぜひ、いろんな考え方も含めて、みなさんのお考えを頂きたいと思います。
(もちろん コンパクトなデジカメを否定するものではありません ^^)
どうぞよろしくお願いします |
|
Back to top |
|
|
yasu-crayon
|
Post subject: Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.16. 11:08 |
|
|
僕は1150RTですが、GIVIのTopケースに入れてます。
簡単なクッションの着いたカメラバックに入れてから。
カメラはEOS10Dにレンズ1〜2本です。
標準レンズ付けっぱなしです。
以前はもっと高価な中判カメラを入れていました。
他にも荷物が入っていますので基本的には大きなショックはありません。
10日間のキャンプツーリング中、派手な立ちゴケはしたことありますが、大丈夫でした。
撮影は仕事でやってきましたが、まともな一眼レフカメラなら、そうそう壊れません。
EOSを買って四年になると思います。
サイドパニアに入れることもありますが、今は取り出しやすいTopです。
何度か海外に行き来しましたが、今のところ故障なし。
それよりも飛行機の微振動のせいかノートパソコンはVAIOもiMacも調子が悪くなりました。
あえて乱暴な扱いを推奨するものではありませんが、普通にカメラバックに入れていればハードケース内なら大丈夫と思っています。
タンクバックの場合には振動、盗難など、気をつけなければいけないかもしれません。 |
|
Back to top |
|
|
|