View previous topic :: View next topic |
Author |
一眼レフカメラの積載方法について |
よこ
|
Post subject: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.13. 10:18 |
|
|
初めてトピックを投稿させていただきます
秋のツーリングシーズン前に、一眼レフデジタルカメラ(D70)のレンズ
(AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G)を購入し、
撮影を楽しみにしています。
そこで、一眼レフカメラをお持ちの皆さま また 購入を予定されておられる皆さま
ツーリングの際、バイクへの積載方法について 工夫されていることやお考え
ご自身でのベストな方法など、教えていただけると幸いです。
私は、最小限の装備として、レンズは付けっぱなしにして、できるだけ小さなバッグで
携帯した方がいいかなぁと思ってます。
それも、身に付ける方法がいいのか・・ パニアケースに入れる方がいいのか・・
振動や風雨、塵、などの問題もあるので、迷っています。
ぜひ、いろんな考え方も含めて、みなさんのお考えを頂きたいと思います。
(もちろん コンパクトなデジカメを否定するものではありません ^^)
どうぞよろしくお願いします |
|
Back to top |
|
|
ディ−
|
Post subject: Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.16. 09:48 |
|
|
よこさんはじめましてディ−です。
なかなかRESが付かないのでカメラ大好きの私から。
私はデジタル一眼ですが、基本的にRTでは持っていきません。
スク−タで行く場合に三脚やらレンズたくさんやらと山ほど入れて
いきます。RTの時はCANONのパワ−SHOTG7です。
なぜかというとやはり一眼が高価なので壊すのが怖いというのも
ありますが、RTは小回りがきかないんで撮影する為に行くというより
走りを楽しみに行くという目的が濃いからです。
ではどのように積むかというと(スク−タの場合ですが)
リヤのBOXに小型のバッグに本体とレンズをいれてクッションで
囲んで入れていきます。(三脚は大型のをシ−ト下です)
RTで一眼を持つ場合も基本的に同じです。(三脚は小型のをサイドバッグ)
サイドバッグは転倒で壊すと危険な為カメラとレンズは絶対にいれません。
万一転倒した時、バイクとカメラの総額を考えると怪我はなくても
ショックで死ぬかもしれません。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
|