View previous topic :: View next topic |
Author |
車庫!! |
muras
|
Post subject: 車庫!! Posted: 2007.10.26. 01:49 |
|
|
こんにちは。
皆様は、どのような車庫をご利用なさってますか?
murasGTは幸福なことに、具合の良い貸しガレージにマシンを現在置いています。
なのですが、事情により近々転居することになり、マシンも移転させなければならなくなりました。
転居先の近隣に貸しガレージもなさそうだし、そうだ、ロッカーシェローでも置こうかしらんと思っています。ロッカーシェローを置くことに問題がなくもないのですが、いろいろ考えるとそれが一番良さそうなので。
いろいろというのは...
1. まさか雨ざらしにするわけには...
2. バイクカバーだけだと融けるし、雨も染みるし。
3. サイクルポートだと丸見えでセキュリティ的にやばそう。
サイクルポートの下にバイクカバーってのはアリだろうけど。
4. バイクバーンみたいなのはアリだと思う。
でも、風には弱そうだなー。特に中に入ってないとき。
イタズラされそうだし...
5. スチール物置風ガレージはいいな。出入り口がシャッターになってるやつ。
でも、敷地があまりに狭小でムリがある。
かろうじて設置できるかもしれないのもあるけど、基礎と固定をちゃんとしないと危ないし、
もしかしたら傾斜をつけるだけじゃなくて土間を高くしないと雨降り後に湿気るかもしれないな。
6. 外国製の樹脂製物置もいいな。
でも、敷地に収まって、マシンも入れられる、具合の良い寸法のが見つからない。
床が重量に耐えるかどうかもよくわからない。
でロッカーシェローなのですが...
敷地には収まりそう。
マシン(K1200GT 2004)も入る。
床板があるので、地面からの湿気は防げるだろう。
重たいので台風や地震にも耐えるらしい。
でも、敷地が狭いので開けると扉が道路にはみ出す。だからと言ってそれを規制する法はないみたいですけど...。
あと、あの、いかにもバイクが入ってます!という外見がいただけない。もっとさりげない外見にならないものなのかな?
そういうわけで皆様にお伺いしたいのですが、バイク置き場にまつわる苦労話など教えてくださいませ。
また、ロッカーシェロー使ってる!という方がいらっしゃったら感想を聞かせてくださいませ。 |
|
Back to top |
|
|
ディ−
|
Post subject: Re: 車庫!! Posted: 2007.11.03. 06:03 |
|
|
muras wrote: | こんにちは。
皆様は、どのような車庫をご利用なさってますか?
murasGTは幸福なことに、具合の良い貸しガレージにマシンを現在置いています。
なのですが、事情により近々転居することになり、マシンも移転させなければならなくなりました。
転居先の近隣に貸しガレージもなさそうだし、そうだ、ロッカーシェローでも置こうかしらんと思っています。ロッカーシェローを置くことに問題がなくもないのですが、いろいろ考えるとそれが一番良さそうなので。
そういうわけで皆様にお伺いしたいのですが、バイク置き場にまつわる苦労話など教えてくださいませ。
また、ロッカーシェロー使ってる!という方がいらっしゃったら感想を聞かせてくださいませ。 |
murasさんはじめまして
R1200RT乗りのディ−といいます。
すぐにRESしようと思っていたのですが、先週土日に1700kmも走ってきてから
そのまま海外出張だった為なかなか余裕がありませんでした。
さてバイク車庫ですが、私の場合はバイク小屋です。
すでに4年以上使っています。これを選んだ理由は値段だけ。
たしか15万円台位だったと思います(ポイント還元を引いて)
大きさもごご覧の通り。中途半端な三角の土地にこの小屋を置いてもまだ4台
バイクが置けます。注文して2日で届き、日曜に友人二人に手伝ってもらって
組み立てました。大体4時間位でしょうか。その後ペンキで塗って、中に棚や電気を付けて完成しました。RTが余裕で入り、棚にはウエアや部品、オイル等々たくさん
詰め込んでとても重宝しています。組み立てたものも売っているようです。その他シェロ−も含め検討したものはHOT-Garageです。
URLは下記です。
http://www.battle.co.jp/syohin/ba15/02.htm
http://hot-garage.jbms.co.jp/garage/
バイク小屋は会社の同僚も買いました。やはり安いからという理由だそうです。
ひとつ注意事項ですが、部材が想像以上に多く、到着したら開梱するスペ−スが
必要です。それと説明書にもありますが、充電式電動ドライバ−が必須です。
これがないと死ぬ思いをすると思われます。お金に余裕があれば組み立てたものの
購入をお勧めします。(別のガレ−ジですが確かRT仲間で販売している方がいたような?)これならトラックで持ってきて置くだけです。いずれにしても鉄の車庫が一番です。安心感が違います。御検討ください。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
|