Author |
エンジンがブローしてしまいました。 Replies |
翔
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 47 Location: 福岡県 久留米市 Usergroups:
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.14. 11:38 |
|
|
龍さん、ご無沙汰しております。
以前、長洲港からのフェリーのデッキで
「怖がらずに、何か質問とかがあったら掲示板に出してみたら」との
温かいお言葉、有難うございました。
そのおかげで前回、タイヤについての一杯のコメントを皆さんから頂く事が
出来ました。
その後、まだタイヤ交換はしておりませんでしたが、先にエンジンが逝っちゃいました(笑)
>オイル漏れ等がありながら転倒なく人身無傷が何よりかと思います。
有難うございます、これからも精進致します。 |
|
Back to top |
|
|
翔
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 47 Location: 福岡県 久留米市 Usergroups:
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.14. 11:36 |
|
|
タツヤさん はじめましてレス有難うございます。
>ヘッドのガスケットでも抜けてしまったのでしょうか?
ヘッドガスケットは抜けていませんでした(目視ですが・・・・)
>私も11RTに乗ってた時高速道路で同じ様なトラブルに見舞われ
>ヘッドのガスケットが抜けたのかと思いきや右シリンダーの排気バルブが
>小指の先くらい欠けていたのが原因だったなんて事がありました。
素人考えなのですが、あの大量に吐き出される煙はオイルだったので
シリンダーに傷が入ったのではないかと予想しております。
再始動した時に、ヘッドから特に変な異音がなかったので
バルブは大丈夫やろうなぁとほのかな期待をしておりますが
プロからの報告を楽しみにしています。
>翔さん延長保証に入っているとの事ですが車種はR12シリーズなんでしょうか
04'R1150RTシルバーです。(来月でまる3年です。)
標準の2年保障が切れるまえに、延長保障(2年)に加入しました。
ABSが故障するととても高くつくと思いましたので。
事のほか丁寧に取り扱ってきたつもりなのですが、まさかこんな事になるとは
夢にも思いませんでしたが、機械は壊れるものだと思って自分を慰めています。
ただ、壊れるのが早すぎますね(笑)
当初購入時に、ディーラーの営業の方から
「国産を10年で3台乗り換えるより、BMWに10年乗った方がお得ですよ」
と言う言葉に背中を押されて印鑑を押しましたが、3年持ちませんでした(笑)
でも、キチンと直って来ると思いますので、今度は過保護に育てずにビシビシと(笑)
もう一台 93'KAWASAKI ZZR1100も所有しておりますが、自分でブレーキのメンテや
ホィール・サスペンションリンクのベアリング交換、タペット調整等、色々と
やってます。現時点でも絶好調です。エンジン思いっきり回しています。
それに対して、RTの方は触るのが怖いのでディーラーへ点検に出してましたし
とても丁寧に取り扱ってたのにぃ・・・・・・・・ |
|
|
|
翔
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.14. 11:35 |
|
|
tsunoさん はじめましてレス有難うございます。
>押しがけして何とか家にたどり着いたぐらいが関の山です。
押しがけと言っても 'RT' ですからね凄いパワーですね。
原因は分かり次第、この掲示板で報告致します。 |
|
|
|
たかちん
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 285 Location: saitama Japan Usergroups:
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.14. 03:17 |
|
|
翔 wrote: | 先日の日曜日の朝、友人たちとツーリングの行きがけの高速道路にてエンジンがブローしてしまいました。
車両購入先のディーラーの対応はとても冷たく感じました。
自分の担当営業の方が休みだった事もあるかも知れませんが、転倒とか私に過失があって
の事では無いので、よけいにそう感じました。
電話での第一声は「BMWオーナーズクラブ」に入ってますか・・・・でした。
ちょっと、ムカついたので「お宅の延長保障(2年)に入ってますよ」と言ってしまいました
吐き出されたオイルはリアタイヤにもべっとり付着していたので、転倒及び事故でも遭ったら
どうなるんやろぉ?
とりあえずディーラーさんからの連絡待ちです。 |
こんばんは! たかちんです
突然のトラブル・・・ディーラーの対応
お気持ち・・・察しいたします!
因みに先日の日曜日・・・
軽スクーターで東京モーターショーに行っての帰りの雨の首都高で暗い中
大型トラック等がバンバン走行している中で突然全ての電装系が・・・
怖かった _________________ ・・・・ても乗り続けていたい
皆様ヨロシクです(^^)/ |
|
|
|
龍&長崎
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.13. 23:12 |
|
|
翔さんお久しぶりです。
エンジンブローで大変な一日でしたね。
しかし、オイル漏れ等がありながら転倒なく人身無傷が何よりかと思います。
完全復帰をお待ちしております。 |
|
|
|
タツヤ
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.13. 22:04 |
|
|
はじめまして。
お気の毒なトラブルでしたね。
ヘッドのガスケットでも抜けてしまったのでしょうか?
私も11RTに乗ってた時高速道路で同じ様なトラブルに見舞われヘッドのガスケットが抜けたのかと思いきや右シリンダーの排気バルブが小指の先くらい欠けていたのが原因だったなんて事がありました。
翔さん延長保証に入っているとの事ですが車種はR12シリーズなんでしょうか? |
|
|
|
tsuno
|
Re: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.13. 19:47 |
|
|
翔さん
壮絶ですね。
そういう目には、あいたくない。 そんな経験ですね。
私は、せいぜいバッテリがへばって、たまたま坂の上のほうだったので
押しがけして何とか家にたどり着いたぐらいが関の山です。
原因がわかったら是非、報告してください。 _________________ つの |
|
|
|
|