Author |
自作ヒータウェア試作記 Replies |
tsuno
|
Re: 格安ヒータひざパッド試作記 --- これでひとまず仕上がり Posted: 2007.01.28. 01:03 |
|
|
ヒータパッドを使いやすくするために、半チャップスというか、前掛け方式というか一体化しました。
フリースのブランケットを使って、腰紐で全体を止め、腿にはベルクロテープ紐でとめる様にしました。
フリースで袋を作ってその中にヒータパッドを入れるという形にしてあります。
これで、取り扱いがぐっと楽になりました。
この後、ひざ下(むこうずねに)にもヒータパッドを取り付けるように拡張しようと考えています。
今年は、あったかいのでそこまでは必要ないかもしれませんが。。。。。。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Re: 格安ヒータひざパッド試作記 --- まずはヒータパッド本体 Posted: 2007.01.24. 00:00 |
|
|
ヒータパッドは、ヒータ線を布とかに縫いこむことを考えましたが、100円ショップでいいものを見つけて使用しました。
地震対策用の防振マット(若干粘着性の発砲ゴムでできたシートです。
写真のようにヒータ線を這わせます。 接着剤をつけて折りたためば
ヒータパッドが簡単にできます。 ヒータ線の配置を決める際には、両面テープで固定すると最終的に、両面テープも接着剤と同情2枚のシートを接着することになるので便利です。
このシートを2枚つくり、並列に敗戦すれば、左右の腿用ヒータパッド(の中身)が出来上がります。
このままでも、ズボン下の上にベルクロテープ(マジックテープ)の固定帯で固定すれば使用できます。
私は、この状態のままで、先に作っておいたPWMコントローラをつないで、2日ほど使ってみました。 実に快適でした。
この状態では、ヒータパッドを1枚づつ手間をかけてとめなければならず、何とかしたいところです。
後は、工夫して、これを使いやすくまとめるだけです。 _________________ つの |
|
|
|
tsuno
|
Re: 格安ヒータひざパッド試作記 --- まずはヒータ線の加工から& Posted: 2007.01.23. 23:37 |
|
|
まずは、使用するヒータですが、坂口電熱のシリコンラバーヒータを使いました。
http://www.sakaguchi.com/index_n.html
で、シリコンラバーヒータと検索すれば出てきます。
WEBには、両端にリードがつけられたものがでていますが、秋葉のお店(大通りに面したわかりやすいところにあります)では、ヒータ線を切り売りしてくれます。
私は、25Ω/mのもっとも抵抗値の小さいものを使いました。 mあたり200円以下で、最小5mでしたので、5mを買って1000円しませんでした。 実は、正確なお値段は忘れてしまっています。
このヒータ線は、中心のガラス繊維(?)の細い熱戦を巻きつけてあり、その上からシリコンの被服をかぶせてあります。 外形2.5mmで非常にしなやかで使い易いものです。
私は、5mを4等分して一本あたり35Ω程度(12Vで5W程度)で試したところ、ほんのりとあったかい程度なので2本並列で10W程度としてヒータ1枚としました。
熱戦はたぶんニクロムのたぐいなので、そのまま半田付けは難しく、圧着で銅線を接続しています。
接続したあとは、熱収縮チューブをかぶせ、接続部分の保護と絶縁をしています。 このあたりは丁寧に処置をしておくと長持ちします。 _________________ つの |
|
|
|
|