View previous topic :: View next topic |
Author |
ナビ(ストラーダ)の症状について教えてください! |
たかちん
|
Post subject: ナビ(ストラーダ)の症状について教えてください! Posted: 2007.12.12. 06:19 |
|
|
おはようございます! たかちんです
先日、秩父ツーリングに向かう途中でナビの電源が落ちてしまいました・・・
道の駅はなぞのに着いてkatsu(saitama)にヒューズを見てもらいましたが
飛んではいませんでした・・・!
で電源切れたまま走行したのですが途中でいきなり復活しました・・・
これってナビの異常(寿命)なんでしょうか
因みにバッテリーは常に充電器に繋いでいますが数ヶ月まえから走行中ナビに
『電圧が低下しています』と表示されるのでバッテリー寿命かな?と思って
ショップに聞いたのですがまだ大丈夫とのことでした! _________________ ・・・・ても乗り続けていたい
皆様ヨロシクです(^^)/ |
|
Back to top |
|
|
ダンボ
|
Post subject: Re: ナビ(ストラーダ)の症状について教えてください! Posted: 2007.12.12. 19:26 |
|
|
毎度!ダンボです。
多分ストラーダではなくて、バイクのバッテリー電圧低下(配線の接触不良も含む)が原因だと思います。
1昨年私も「電圧が低下しています」!と頻繁に出るようになりました。
ご存知のように結構長距離のってますし、車庫では必ずバッテリーDOCで充電しています。その際気が付いたのは正常なバッテリーだと1晩で満充電なってたのが、
「電圧が低下しています」!と頻繁に出るようになるとバッテリーDOCでも3日以上充電しないと満充電なならない事に気が付きました。
それで新品の正常なバッテリーに交換したら「電圧が低下しています」!と出なくなります。
11V以下になるとでるみたいです。
ところが、今年の夏から又「電圧が低下しています」!と出るようになりました。
去年の冬にデーラーに修理出し、今年の春に修理完成で持って来ていただいたのですが、バッテリーを完全に上げてしまい、新品バッテリーに交換しました!と言ってたので、交換したバッテリーの不良だなと。
バッテリーを外し充電しながら比重等計ってみると電槽の比重ばらつきが多く、こうなると、いくら充電しても駄目でなので、新しい正常なバッテリーに交換したら、「電圧が低下しています」が全然出なくなりました!
BMW純正バッテリーは不良が多い事でも有名です。
一度ちゃんとテスター等で計ってもらったらいかがでしょうか!(配線の接触不良も)
(^^) |
|
Back to top |
|
|
|