View previous topic :: View next topic |
Author |
11RTでのUターンテク教えて |
nao
|
Post subject: 11RTでのUターンテク教えて Posted: 2007.11.23. 22:30 |
|
|
11RTデビューしたてのnaoです。
まだまだ狭い場所でのUターン、
スパッと決められません。
ビビってます。
ネモケン「バイク乗れてる大図解」読んでも、
ありゃ、国産バイクなら可能だわなあ・・・
というような疑問もあります。
どんなバイクにしろ、
進む方向に顔を向けろ、
上半身や腕から力を抜け、
ニーグリップ・・・などなど
釈迦に説法のようでも、
基本的なことはあるでしょう。
でも、11RT、手ごわいです。
11RSをジムカーナで操る人の
ビデオを見たこともありますが、
びっくりして腰が抜けました・・・
まあ、あそこまでは望めなくても、
狭い公道でも、気持ちよくUターンする技、
ものにしたいなあ・・・
みなさん、どんなコツをもっていますか? |
|
Back to top |
|
|
katsu(saitama)
|
Post subject: Re: 11RTでのUターンテク教えて Posted: 2007.11.24. 08:57 |
|
|
はじめまして、15RTのkatsu(saitama)です。
RTは車体が大きいため初めは戸惑うかもしれませんが、基本はどんなバイクも一緒ですよ。
低速のUターンであれば車体を傾けて体は外側、つまり「リーンアウト」が基本ですが、トライアルではV字ターンとも言います。
車体の傾斜角に合わせ体を反対の外側に倒せば重心が保たれると言うことで、車体の前後から見た場合、車体の傾斜角とライダーの傾斜角がV字の様に見えるのでV字ターンと言われているんですね。
RTの場合でも、怖がって内側にバイクを傾斜させる事が出来ないとかえってハンドルを切ることが出来ませんので、初めは広い場所で少しずつ傾斜させて旋回する練習をしてみるのはどうでしょうか?、バイクはハンドルを切って曲がる乗り物ではなく、傾斜させて曲がる乗り物です。(ハンドルは傾斜角に合わせて切れてくるもの)
因みにホン○系列のHPにこんなのもあります↓
http://www.tec-r.com/
「ライディングテク」から「Uターン」を開いて見てください。
※ 初めから「ハンドルのフルロック」や「リアブレーキの引きずり」を意識してUターンの練習をすると、本当に痛い出費が待っていますよ〜。
Last edited by katsu(saitama) on 2007.11.24. 11:23; edited 3 times in total |
|
Back to top |
|
|
|