View previous topic :: View next topic |
Author |
質問です。 |
junichi

|
Post subject: 質問です。 Posted: 2008.01.17. 23:24 |
|
|
皆様あけましておめでとうございます。(もう17日ですけど・・・)
早速質問がありまして・・エンジンオイルについてですが、
私は1150RTに乗っていますが、どのようなオイルをいれられてますか?
私は知り合いのところでオイルチェンジをしてますが、ボクサーエンジンはオイルが減ります。1リットル分はいつもオイルチェンジした後に購入してかえります。
ただ足りなくなったりその都度購入しに行ける環境ではないので・・・
現在はYACCOの100%化学合成オイルを使用しております。
以前○○バロンで交換し、あまりの走りの悪さにすぐに交換しに行ったことがあり、
中途半端なオイルは使用したくありません。
R1150RTに一番適したオイルは何なのか教えてください。
お願いいたします。 |
|
Back to top |
|
 |
ジンさん

|
Post subject: Re: 質問です。 Posted: 2008.01.19. 21:57 |
|
|
Junichiさん、こんばんは、
私も、ちょっと前まで悩んでいた事です。ちなみに、ご自分でオイル交換した方がよいですよ。Rシリーズには、純正が一番と思っています。
私はディーラーさんで、とてもとても高い純正オイルを、交換費用と共にしてもらっていたのですが、・・・秘密・・・さんのHPを拝見してショックを感じました。
そこで、ピーマン・・・基地さんで購入した米製BMW純正オイル20w-50を使用しております。1本あたり800円なので、1ダース購入しても1万円以下(送料別)です。なぜだかディラーさんより半値以下ですから、自分で交換する分には、かなりお値打ち価格です。(最近、自分で交換しだしたしだいですが・・・)小耳に入った情報ですが、1万キロまでは鉱物油を使用して欲しいという、訳の分からない情報を聞いた事があります。でも3000キロごとに交換するのであれば、特に高いオイルを使用しなくても大丈夫ではないかと思います。Rシリーズは、機敏な走りを求めるバイクではないので、純正オイルをお値打ちに気軽に使用した方が、交換する度に・・・万円なんて、ちょっと重いですよね?交換方法はHPに載っていて、携帯でお助電話をしてもらえます。メカおんちの私ですら、簡単にできました。是非一度、トライしてみてください。 |
|
Back to top |
|
 |
|