View previous topic :: View next topic |
Author |
ミラーのブレ |
hamaya
|
Post subject: ミラーのブレ Posted: 2008.03.21. 21:31 |
|
|
RT1200RTのhamayaと申します。走行1万km強です。
左ミラーの鏡面のブレが気になります。エンジンの回転域によっては、ひどいブレになります。
ディーラーに電話で確認したところ、ボクサーは右よりも左側の振動が大きいので、その症状が出ることがあるらしい。その振動によってミラーを留めているゴムのブッシュにゆるみも出て、なおひどくなるらしい。ブッシュの値段を聴くと、一つ千円で合計3千円とのこと。
みなさん、このような症状が出ている方はおりますか。
やはり、ブッシュ交換しか方法はないものでしょうか。 |
|
Back to top |
|
|
じゅん
|
Post subject: Re: ミラーのブレ Posted: 2008.05.20. 00:27 |
|
|
hamayaさん こんばんわ
上のレスでも書きましたが私も似た様な状態で低回転ではミラーがブレやはりブレが大きい方のミラーは手で触ってもガタ多かったです。
ディラーに伝えたところ初めはそんなものですよ・・・と言われましたが天下のBMWがそんなんかい!と思いましたが気になる様でしたら受け側のゴムを取り替えて見ましょうと言ってくれましたが結局はアッセンブリごと左右のミラーを替えてくれました。
いざ替えてみたらミラーのブレが嘘の様に無くなりました
あのブレはやはり隠ぺいされようとしていたんだろうか?と疑問を持ちました。
その後はフロントフォークからオイル漏れ!
これはすぐに対処して貰いました
でも今度はスクリーンのガタに気がついてしまったんです。
左側より右側の方があきらかに遊びが多く段差に乗るとカタカタ音がすると・・・
ディーラーに伝えたところ個体差かも知れませんとの返事が
納得がいかん・・・天下のBMW車が・・・
あるツーリングの時に同じR1200RTのスクリーンを触らせて貰ったんですが左右ピタリとして遊びが均等に少しあるだけだったのでフロントフォークのオイル漏れの時に再度スクリーンの事を言ったらスクリーンを止めるストッパーが取れてます・・・でした・・・オイ!
でもすぐにパーツを取り寄せ無事に直りました〜
確かに不信感を持つ時もありますがそれ以上に感謝する時もあります
BMWバイクを乗る以上は上手くディーラーさんとお付き合いして行かなくてならないと思いますがきっと感謝する時が来ると思いますよ〜 |
|
Back to top |
|
|
|