View previous topic :: View next topic |
Author |
ハンドルのブレについて質問です |
ハンチャン
|
Post subject: ハンドルのブレについて質問です Posted: 2006.10.21. 23:21 |
|
|
皆さん、大変ご無沙汰しております、関東地区のハンチャンと申します。
このたびは、このサイトのリニューアルおめでとうございます。
マスター、いつもありがとうございます。
さて、タイトルの件について質問があります。
もし同じような現象が出た方がいらっしゃったら教えてください。
本日環八を1速で20〜30kmで走行中、ハンドルがブレる現象に見舞われました。
ちょうどホイルバランスが崩れたようなブレ方です。
(暗くてハッキリ分からないですが、バランスウエイトは付いているようでした)
その振動が後ろに乗ってるパッセンジャーにも伝わるほどでした。
パッセンジャー曰く、雨で路面が濡れている時にスリップした時のような感覚だったそうです。
最初、関越道の路面が荒れているせいだと思いましたが、行きでも同じような症状が、今思えば軽く出ていました。
明日、もう一度、空気圧、バランスウエイトなどを確認してみるつもりですが
とりあえず、これと同じようなことを経験された方はいらっしゃいませんか? |
|
Back to top |
|
|
Guest
|
Post subject: Re: ハンドルのブレについて質問です Posted: 2006.10.22. 09:32 |
|
|
ハンチャンさんはじめまして。東北地区のハローと申します。
条件が違うので参考にならないかもしれませんが、私の場合、ゆっくり減速をしていって、メーター読みで80〜85kmにさしかかったときにきまってぶれるというか、がたがたしたことがあります。びっくりでした。
このときは、タイヤのバランスや組み付けなどには問題なく、メカニックの方から前輪にカドが立っているからじゃないかといわれました。確かに直線番長のタイヤはまん中がフラットでした。タイヤが変に減ったり、カドが付いたりすると、ある速度域で共振のようなことが起こることがあると教わりました。
確かに前輪を交換しましたら、問題は解消いたしました。
東北地方は快晴です。
秋の日本路、安全運転で楽しみましょう。 |
|
Back to top |
|
|
|