View previous topic :: View next topic |
Author |
GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが |
kagayan
|
Post subject: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが Posted: 2008.03.18. 14:18 |
|
|
こんにちは、秋田のkagayanと申します。GW後半、道内2泊で北海道ツーリングの予定です。5月の北海道を訪れるのは初めてなもので、ルートや宿をどうするべきがと悩んでおります。
早朝の苫小牧を出発、1泊目を美瑛または旭川、2泊目を屈斜路湖周辺の道東エリア、翌日夕刻までに苫小牧東港まで、と勝手に想定はしているのですが・・・・
北海道のビーマーの方、また北海道にお詳しい方にアドバイスをいただければと思い投稿しました。危険そうな峠や、ここは絶対に無理!またオススメなどご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。 |
|
Back to top |
|
|
タツヤ
|
Post subject: Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが Posted: 2008.03.19. 20:33 |
|
|
はじめまして。
過去2回ほどGWの北海道ツーリングに行きました。
2回とも道東〜道北を走りましたが、とりあえず路面には雪はありませんでした。
ただ峠筋で滑り止めに撒いた砂がしっかり浮いていてゆっくり通過した所がありました。
雪は阿寒湖周辺で一度降られた事がありました。
時期が時期ですので天候如何で雪が降る可能性も十分あります。
装備はGWでも冬装備は必須かと思います。(日中はそれなりに暖かくなりますが・・)
宿ですが私の場合、ノートPC持参で前日の天気と睨めっこしながら前泊地の宿から翌日の宿を予約してます。(宿はビジネスホテルが多いです)
いつも4〜5名で行ってますがGWですと道東〜道北は観光シーズン前なのか、宿の予約もすんなり出来ました。
あまりガチガチに予定を組んでも雪などで現地に行けなくなる事もありますので柔軟に考えられた方がよろしいかと思います。
GWの道北〜道東ツーリングは雪が降るか降らないかの博打です(笑)
添付した写真は3年前のGWに山形のダンボさんと一緒に行った時のものです。
場所は旭川の北側、士別辺りの県道、気温は昼間でも5度前後、電熱装備様々でした。
Last edited by タツヤ on 2008.03.20. 22:06; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
|