View previous topic :: View next topic |
Author |
ガソリンについて質問です |
kikukoseiji
|
Post subject: ガソリンについて質問です Posted: 2008.07.04. 22:20 |
|
|
RTはハイオク使用ですが、レギュラーガソリンを入れて何かまずいことがありますか?
日本のガソリンはヨーロッパと比べて品質が良いから大して問題ない、なんて言うひとがいましたが(私の身近にですけど)実際のところどうなのでしょうか? _________________ RTに乗るようになってから、オフロードに行かなくなってしまいました。 |
|
Back to top |
|
|
花谷
|
Post subject: Re: ガソリンについて質問です Posted: 2008.07.06. 11:25 |
|
|
kikukoseijiさん こんにちは
多分それなりに動くと思います。
理由
1.GOLF3(4輪)を所有していた時ハイオク仕様にも関わらずレギュラーしか入れた事が有りませんでしたが、13年間故障する事なく使用できました。
ただし、加速時のガラガラ音は結構大きかった気がします。
2.昔Ducati(キャブ・空冷の時代)に乗っていましたがGOLF同様故障する事はありませんでした。こちらは そんなに距離を走っていませんので そのまま続けているとどうなるかはわかりません。
------------------------- 以下は一般論です-----------------------
ただ、レギュラーを入れた為にデトネーションが発生するのであれば、確実にシリンダー、ヘッド、ピストン、バルブにダメージを与える事になるでしょう。
バイクの場合、車に比較して圧縮比が高くデトネーションが発生しやすい状態(トータルマスが小さいので発生しにくいとも言えますが)でもありますし、また、BMWに乗っておられる皆さんは結構距離を走られると思いますので、長年の使用により重大な故障につながり兼ねないと思います。
しかしながら、アメリカではメーカー指定のオクタン価95(RON)以上のガソリンの入手は困難と聞きますので、アメリカ仕様のバイクや車には何らかの措置がなされているんでしょうか。少し疑問が残ります。 |
|
Back to top |
|
|
|